ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Революция в прогнозировании землетрясений

365 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

В чем подвох?

Теперь прогнозировать землетрясения проще, чем когда-либо прежде. Всё благодаря новым технологиям.

В наши дни телекоммуникационные кабели плотной сетью опутывают морское дно и соединяют континенты, чтобы у людей была телефонная связь, интернет и телевидение. Но у благополучия есть и слабая сторона.

Как выяснилось, кабельные линии крайне чувствительны к подземным толчкам. Именно эту уязвимость было решено использовать с новой целью.

Ученые из Исландии - бескомпромиссные новаторы. Они знают, что иногда простые решения оказываются самыми эффективными. Исландцы предложили использовать подводный волоконно-оптический кабель связи в качестве датчика для оценки сейсмической активности.

Новый метод доказал свою эффективность благодаря частым «порывам на линии» - например, повреждение подводного кабеля вызвало проблемы со связью в ОАЭ в 2016 году, миллионы пользователей остались без интернета.

Несмотря на первые успехи, технология пока не готова к широкому использованию, но имеет большое будущее.

Как это работает?

Активность литосферы обычно контролируется сейсмометрами - тщательно откалиброванными и дорогостоящими устройствами, расположенными в местах особо чувствительных, где землетрясения считаются обычным делом.

Метод, опробованный исследовательской группой во главе с доктором Филиппом Юсетом из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ, предполагает использование 15-километрового волоконно-оптического кабеля, который в 1994 году проложили между двумя геотермальными электростанциями в Исландии.

Настало время испытаний: лазерный импульс направили по волокну кабеля и этого оказалось достаточно, чтобы определить наличие каких-либо динамических деформаций на всём его протяжении.

«Мы не знали, что сможем снять данные, - поделился д-р Юсет в интервью BBC News. - Но нам удалось спрогнозировать землетрясение».

Когда земля и, следовательно, кабель растягивается или сжимается, ученые видят это у себя на мониторе. Кабель настолько чувствительный, что удалось услышать не только как звучит землетрясение в Индонезии, но даже как ездят местные машины и идут исландские пешеходы.

Это почти так же хорошо, как сейсмометр, считает д-р Юсет.



Предупреждение о нападении

В настоящее время инструмент, который необходимо подключить к оптоволоконному кабелю, чтобы превратить его в сейсмодатчик и сделать возможным мониторинг землетрясений - он является дорогостоящим, но авторы идеи работают над более экономичными альтернативами.

Если у них получится удешевить технологию, новый прекрасный метод будет очень доступной альтернативой дорогим системам.



Мнения экспертов

Д-р Элизабет Кокран, геофизик Геологической службы США, говорит, что технология может быть применена для раннего предупреждения о землетрясениях, после «уточнения по традиционным каналам».

Похожим образом сейсмологи работают в Японии и Мексике, чтобы предупредить местное население, когда начинается землетрясение.

Для раннего предупреждения не обязательно пользоваться высокоточным методом. Нам просто нужно знать, что земля пришла в движение в каком-то районе.

На земле и под водой лежат тысячи километров кабелей, многие из которых пересекают густонаселенные районы. Если мы сможем подключиться к этим сетям и выяснить, как правильно интерпретировать данные, тогда означает, что есть потенциал для формирования очень плотной сети сейсмодатчиков.



Подвох

В дополнение к несовершенству техники возникнут другие проблемы. Многое будет зависеть от готовности частных телекоммуникационных компаний сотрудничать с учеными и властями.

Например, большинство компаний в Соединенных Штатах готовы бесплатно предоставить доступ к кабелям на короткое время, но за долгосрочный доступ придётся платить.

В то же время компании в Европе вполне открыты к безвозмездному сотрудничеству без условий, и на длительный срок.

Авторы идеи намерены провести дальнейшие исследования, и с оптимизмом смотрят на потенциал технологии для сейсмического мониторинга.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика