ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Space X планирует вывести на орбиту 4,425 спутников связи

1.2kпросмотров
/
Популярное

Доступ в интернет для каждого на Земле?

Space X - частная аэрокосмическая компания, основанная Иланом Маском строит далеко идущие планы: они планируют буквально «опутать» наш мир сетью интернет-спутников.

Так вот: что такое 4,425 спутников связи? А ну-ка, живо представили себе это количество! Если верить данным неправительственной организации «Союз небезразличных учёных» (Union of Concerned Scientists Satellite Database), то 4,5 тысячи действующих искусственных спутников на земной орбите - это в три раза больше, чем есть сейчас (в наши дни их 1,419).

Что примечательно, эта группировка спутников «прошивает небосклон» среди других 15 тысяч мелких обломков и фрагментов, в числе которых присутствуют отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и прочий «космический мусор».

Как следует из документов, поданных аэрокосмической компанией в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission), «частники» просят чиновников разрешить им сформировать космическую «банду» небывалых доселе размеров.

Зачем им это нужно? Команда Маска задумала создать космическую группировку спутников связи, которые будут «раздавать» интернет, тем самым обеспечивая повсеместное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии и Океании, Северной и Южной Америки.

Это позволит организовать быструю передачу данных, а также широкополосный доступ в сеть и связь вне зависимости от места пребывания пользователя.

В заявке, поданной фирмой Space X в Федеральную комиссию по связи говорится: «Цель создания системы - обеспечение широкого спектра коммуникационных услуг для частных домовладений, корпоративных и правительственных клиентов по всему миру».

Также там указано следующее: «После развёртывания первых 800 спутников, Space X будет в состоянии обеспечить пользователям бесперебойный доступ к сети на всей территории Соединённых Штатов Америки, после чего компания сконцентрируется на создании покрытия для широкополосной передачи данных в остальных регионах мира».

Проекты Facebook, Google и Space X по созданию «спутникового интернета»

«Спутниковый интернет для всех и каждого» - одна из нескольких инициатив технологических гигантов, цель которых - обеспечение доступа в сеть для 4 млрд людей.

Например, Facebook и Google вынашивают похожие планы по созданию аналогичной системы, причём у каждой из этих компаний имеется своё видение того, как обеспечить покрытие сетью интернет-связи: автономные дроны, воздушные шары, низкоорбитальные спутники, ретрансляционные вышки.

В общем-то, каждый из этих проектов получил высокую оценку экспертов за их потенциал в том, что касается того, как соединить две трети планеты, не имеющих доступа в сеть посредством широкополосной связи.  

Однако критики этих проектов указывают на то, что основная мотивация интернет-гигантов - окупаемость и коммерческая выгода (по крайней мере, в случае с Google и Facebook), что в итоге может похоронить проект.

В то же время есть ещё один нюанс: чем больше людей в мире имеют доступ в сеть, тем больше пользователей таких онлайн-сервисов, как Google, ну или соцсетей вроде Facebook, а это означает увеличение доходов этих компаний. Словом, тут не всё так однозначно.

«Нам не следует переоценивать усилия по созданию «интернета для всех», прилагаемые руководством Facebook, потому как это не то, что они делают на самом деле», - в 2013 году написал в своём блоге Дэвид Сасаки (David Sasaki) сразу после того, как Facebook представила свою инициативу Internet.org.

«Когда Цукерерг говорит, что доступ у интернету является правом человека, то это вовсе не означает, что доступ к Facebook может быть одним из прав человека», - подытожил Дэвид Сасаки.

Напомню, что Internet.org - это проект компании Facebook по предоставлению бесплатного доступа к ограниченному перечню веб-ресурсов. причём только жителям наименее развитых стран мира.

Тогда это начинание поддержали многие техногиганты: Samsung, Ericsson, MediaTek, Opera Software, Nokia и Qualcomm. Однако в те годы проект также нещадно критиковался за нарушение сетевого нейтралитета, а ещё по причине того, что в списке онлайн-сервисов, к которым предоставляется доступ, присутствует слишком много продуктов компании Марка Цукерберга.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика