ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Авария на стартовой площадке SpaceX: взорвалась ракета Falcon 9

2.8kпросмотров
/
Авария на стартовой площадке SpaceX: взорвалась ракета Falcon 9

Видео стало хитом сети

Популярное

Американская неприбыльная ветеранская организация «Us Launch Report», главная цель которой - осуществление видеотрансляций запусков ракет со стартового комплекса, который расположен на мысе Канаверал, «запостила» на своём официальном YouTube-канале короткую видеохронику, на которой запечатлён момент «аннигиляции» Falcon 9 - грузовой ракеты-носителя среднего класса.

За четыре дня, прошедших со времени его публикации в сети, видео уже просмотрели порядка 4,7 млн раз. Также сюжет набрал более 15,000 «лайков».

Как следует из видео, «космический грузовик», что называется, досрочно «взлетел на воздух», когда находился в вертикальном положении, будучи установленным на пусковом столе (стартовой платформе).

После большого взрыва последовала череда менее мощных, а затем начался сильный, но локальный пожар, так что произошедшее не представляло серьёзной опасности для обитателей окрестностей (в настоящее время только 10% площади космодрома используется по назначению, остальная территория - заказник дикой природы).

И вот ещё что, космодром, с которого производился запуск, предназначен исключительно для «стартов» непилотируемых космических аппаратов. Словом, в ходе эксперимента ни один астронавт не пострадал.

Также стандартные нормативы SpaceX предписывают всему персоналу станции покинуть стартовую площадку до начала пуска ракеты, поэтому при взрыве пострадала только Falcon 9 и полезный груз на её борту. Вероятно, в результате взрыва разрушена вся система предстартовой подготовки в зоне площадки №40.

Неудачный «стартап» Илона Маска?

Разработкой этой «исполинской громадины» занимается небезызвестная компания SpaceX - детище Илона Маска.

Это уже не первое подобное происшествие в активе его подопечных, связанное с аварийными ситуациями, которые привели к неудачному запуску новой ракеты. В общем, необратимой порче имущества в особо крупных размерах.

Илон Маск в свою очередь сообщил прессе, что «нештатная ситуация» произошла во время «заправки ракеты топливом».

Кроме этого заявления, «предводитель» ракетостроителей из Хоторна больше не раскрывал каких-либо подробностей касательно причин случившегося во Флориде, утром 1-го сентября. 

Как следует из официального сообщения SpaceX, обнародованного на её страничке в «Твиттере», причиной ЧП на станции ВВС «Мыс Канаверал» стал «дефект оборудования или сбой одной из систем стартового стола». 

Что произошло с ракетой Falcon 9?

Напомню, что четыре дня назад на стартовой площадке космодрома, что в пределах станции ВВС США «Мыс Канаверал» не стало ракеты Falcon 9. К концу того же дня в сети «засветились» первые видеосвидетельства аварии и её последствий.

Всё произошло в районе стартовой площадки под названием «SLC-40». Взрыв произошёл во время подготовки к выполнению прожига двигателей первой ступени.

Этот тест - рутинная часть подготовки к любому запуску жидкостной ракеты. Вот и в тот день, проверочный запуск двигателей предшествовал «старту» частного «космолёта», который был запланирован на 3 сентября.

«Ракетоносителю-неудачнику» надлежало вывести на геопереходную орбиту AMOS-6 - коммуникационный спутник, эксплуатация которого всецело в ведении частной компании Spacecom.

Серийным производством этих космических аппаратов занимаются опытные израильские «оборонщики» из Israel Aerospace Industries (IAI) в рамках совместного проекта с популярной соцсетью Facebook.

Цель их совместного проекта c Марком Цукербергом - создание покрытия для обеспечения доступа пользователей к беспроводному интернету в городах и населённых пунктах Африки, что лежат южнее Сахары.

Экологические последствия аварии ракеты-носителя SpaceX Falcon 9

Уполномоченный по связям с общественностью из Офиса по чрезвычайным ситуациям округа Бревард (Brevard County Emergency Management Office), в пределах которого, собственно, находится инфраструктура космодрома, поведал журналистам, что в воздухе в районе аварии не выявлено отравляющих веществ, так что здоровью людей и животных ничто не угрожает.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика