ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Тупак», «Соня» и «Стесняшка»: в сети придумывают названия экзопланетам, обнаруженным NASA

1.3kпросмотров
/
«Тупак», «Соня» и «Стесняшка»: в сети придумывают названия экзопланетам, обнаруженным NASA

Источник сознания

Популярное

Семь гномов-рудокопов. Семь недавно обнаруженных планет. Это ли не прекрасная аллегория!  

После захватывающей пресс-конференции в среду, в ходе которой астрономы рассказали о своём открытии, народ ринулся в интернеты придумывать названия открытым планетам.

Надо заметить, пользователи фонтанировали идеями: те варьировались от игривых и легкомысленных до политических и даже мрачных вариантов. 

Вообще, «астрономическая» тема стала очень популярным трендом: жэштег #7NamesFor7NewPlanets вышел в топ Twitter.

И да, первое, что пришло в голову острякам - имена персонажей из сказки братьев Гримм: Умник, Ворчун, Весельчак, Скромник, Чихун, Соня и Простачок.

Впрочем, сюжет «Белоснежки» действительно соотносится с античными астрономическими представлениями: принцесса-посудомойка и семь гномов ассоциируются с Луной в сопровождении (согласно познаниям той поры) Солнца, Земли и пяти планет на орбитах.

Среди других предложений, как назвать экзопланеты: имена персонажей сериала «Друзья» (Рейчел, Моника, Фиби, Росс, Чендлер, Джоуи),  названия планет из вселенной «Звёздные войны» (Хот, Татуин, Эндор), и семи «смертных грехов» (сладострастие, считай, похоть; чревоугодие; жадность и др.).

Ещё коснулись темы героев оскароносной мелодрамы Тони Скотта «Топ Ган» («Айсмэн», «Гусь», «Мэверик») и мёртвых звёзд (Тупак и Принц).

А некоторые жители США обратили внимание на тот факт, что пока в их городе наблюдается дефицит источников качественной питьевой воды, власти заняты далёкими планетами.

Там же, в Twitter появилось предложение назвать планеты в честь 7 астронавтов, погибших при взрыве космического челнока «Челленджер».

Впрочем, все открытые экзопланеты, конечно, уже как-то, да называются, т.е. вполне официально: TRAPPIST-1a, 1b, 1c и далее по накладной.

Так вышло во многом благодаря звезде, вокруг которой они вращаются (та давно обзывается TRAPPIST-1).

Пожалуй, самое важное в этом открытии - не семь новых планет, а то, что они находятся в нужном месте рядом со своей звездой. Это делает их потенциально обитаемыми.

В NASA такой диагноз называют «Зоной обитаемости». По сути, это условная область в космическом пространстве, в пределах которой, вода может позволить себе быть жидкостью, т.е. на поверхности планеты есть, где поплавать.

Эксперты уверяют, что сами в шоке от состоявшегося открытия. Говорят, что следующий шаг - узнать, есть ли там жизнь. Обнадёживают, мол продолжат поиски новых экзопланет.

Звезда, вокруг которой вращаются эти «семь штук» пребывает в созвездии Водолея на расстоянии 39 световых лет от Солнца.

Далековато, но расстраиваться не стоит, ведь учитывая размеры Вселенной, там ещё много такого добра припрятано от пытливых человеческих глаз. Вполне можно подыскать что-то поближе.

Несмотря на масштабы космоса, кое-что всё же получилось разглядеть: к настоящему времени астрономам НАСА удалось зарегистрировать 3,458 подтвержденных случаев экзопланетизма.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика