ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Евросоюз оштрафовал Google на рекордные $5 млрд

312 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Gmail станет платной?

Google предустанавливала свои приложения на Android, тем самым выдавливая конкурентов, считает Европейская комиссия.

За нарушение антимонопольного законодательства ЕС компанию оштрафовали на $5 млрд и дали ей 90 дней, чтобы остановить «незаконную практику».

Американской корпорации предложено изменить способ размещения поисковика и мобильных приложений на устройствах с Android. Если предписание не будет исполнено в срок, на компанию могут наложить дополнительный штраф в размере до 5% от мирового оборота Alphabet, материнской компании Google.

Google использовал Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы на рынке, - рассказала комиссар Маргрет Вестагер. Это лишает другие компании возможности внедрять инновации и конкурировать, считает еврокомиссар.

Google отрицает обвинения и обещает обжаловать штраф в суде. Их можно понять. Наложенные санкции, например, сопоставимы с суммой ежегодного взноса Нидерландов в бюджет ЕС.

Наказание для Google намного суровее, чем для любой другой американской или китайской компании в истории антимонопольной политики Европы.

Апелляция не отменяет обязанность компании выполнять решение ЕС, пока будут длится судебные разбирательства (если только судьи не позволят «временно приостановить» решение комиссии).

Google утверждают, что на самом деле конкуренция есть, и смотрит в сторону Apple. Но еврочиновники отклонили аргументы, что «Яблоко» конкурирует с «Андроид».

Их доводы: программное обеспечение Apple не может быть лицензировано сторонними производителями телефонов; гаджеты Apple часто находятся за пределами покупательной способности многих пользователей Android.

Контексты

В 2017 году антимонопольные регуляторы Европейского Союза уже штрафовали Google на $2,4 миллиарда. Тогда сумма тоже считалась рекордной. Компанию обвинили в манипуляции результатами поиска в пользу своего сервиса электронной коммерции Google Shopping.

Перспективы

К настоящему времени Google действительно построила «империю рекламных баннеров». Это удалось во многом благодаря её центральной роли на устройствах Android. Доходы от рекламы позволяют компании делать пользование своими сервисами бесплатным, по большей части.

Многие программы установлены в новых телефонах заранее. ЕС указал, что сервис «Google Поиск» и браузер Chrome предустановлены на «практически на всех устройствах Android», продаваемых в Европе.

Пользователи, которые находят эти приложения на своих новёханьких телефонах часто продолжают пользоваться продуктами Google и «не загружают конкурирующие приложения».

Таким образом, другие производители не могут компенсировать значительное коммерческое преимущество, полученное Google в результате предустановки, считают в Европе.

Согласно данным исследовательской фирмы eMarketer, в конце 2018 года на долю Google будет приходить треть всех объявлений на мобильных сайтах, что даст компании порядка $40 млрд.

И вот теперь Google рискует потерять драйвер роста, если ей придется изменить бизнес-модель, чтобы пойти на компромисс с властями.

Решение Еврокомиссии может заставить Google начать монетизировать операционную систему Android и некоторые из ранее бесплатных сервисов, чтобы окупить инвестиции.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика