ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Отмена роуминга в России: хорошо это или плохо?

674 просмотра
/
Популярное

Тарифы не будут менятся при путешествии по стране, но это неточно

28 июня в Госдуму РФ внесён законопроект об отмене роуминга на территории страны.

Это означает, что до конца этого года тарифы останутся прежними.

Как говорят депутаты, отмена роуминга позволит улучшить работу рынка связи, в том числе повысить прозрачность между абонентами и операторами.

Постараемся разобраться, как новый законопроект отразиться на абонентах и вообще, так ли заманчива эта перспектива на самом деле?

Почему в России существует роуминг?

Конечно, главная причина существования внутреннего роуминга - большая площадь страны и, соответственно, большие затраты на обслуживание телекоммуникационной системы.

Однако в России роуминг имеет скорее исторический характер.

Дело в том, что еще каких-то 15 лет назад в каждом регионе страны был свой мобильный оператор.

Каждому субъекту Российской Федерации выдавалась отдельная лицензия на предоставление услуг связи.

Ситуация кардинально изменилась после интеграции рынка связи под эгидой так называемой «большой четверки» - роуминг стал внутрисетевым.

Тем не менее власти продолжили контролировать это путем маршрутизации вызовов в разных регионах через сеть «зонового оператора», например, Ростелекома, который взимает за них плату.

Именно по этой причине платные звонки между разными регионами вполне оправданы, чего нельзя сказать о мобильном интернете, потому что государство не взимает никакой платы с операторов сотовой связи за передачу сетевого трафика.

Что означает отмена роуминга для абонентов?

По мнению многих экспертов, законопроект в том его виде, что есть сейчас, вообще никак не сможет улучшить ситуацию, а только наоборот - ухудшит ее.

Как можно догадаться, главная заявленная цель депутатов - снижение стоимости межрегиональной связи.

Однако в тексте закона нет ни слова об отмене маршрутизации, которая и является причиной создания межсетевого роуминга, зато фигурирует фраза «отмена национального роуминга», что не имеет ничего общего с первым понятием.

Если законопроект будет принят, это обяжет операторов сотовой связи установить единые тарифы на связь в разных регионах страны.

Это означает, что формально за межрегиональные звонки операторы будут платить государству, а не абоненты.

Однако в конечном счёте это бремя ляжет на конечного потребителя, т.е. на всё тех же абонентов - «большая четверка» увеличит тарифы на местную связь до уровня междугородней.

Похоже, от отмены роуминга выгоду получат только постоянно путешествующие жители России, а по статистике это не более 4%, тем более у всех операторов есть пакеты для путешествующих абонентов, поэтому преимущества даже для таких пользователей остаются сомнительными.

Вывод

Пока что предложенный законопроект выглядит очень «сырым» и даже нелогичным.

Понятие национального роуминга, по сути, не имеет большого значения, куда важнее отмена внутрисетевого роуминга.

Снижение цен на межрегиональные вызовы будет достигнуто путем повышения стоимости базовых услуг для внутрирегиональных тарифов, что крайне нерационально.

Единственным выходом могла бы послужить отмена маршрутизации межрегиональных вызовов со стороны государства; в этом случае операторы сотовой связи могли бы аргументированно отказаться от внутрисетевого роуминга и снизить цены на межрегиональные вызовы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика