ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Катастрофы, произошедшие по вине программных ошибок

342 просмотра
/
Популярное

Маленькие и большие беды

Каким бы совершенным и надежным не было программное обеспечение, практика показывает, что сбои в работе ПО будут всегда.

Чаще всего подобные ошибки имеют локальный характер, поэтому в короткие сроки исправляются специалистами.

Впрочем, бывали случаи, когда баги в программах являлись причиной аварий, повлекших за собой гибель людей и многомиллионные убытки.

5. Авария Ariane 5: ошибка стоимостью $500 млн

4 июня 1996 с космодрома «Куру» Европейским космическим агентством была впервые запущена новая ракета-носитель Ariane 5.

Поначалу все шло по плану: ракета стартовала, оставив после себя гигантские клубы газа, но неожиданно на 37 секунде полета на высоте 4 км она резко отклонилась от курса и самоуничтожилась.

В результате аварии потеряли 4 спутника, что были на борту ракеты.

Они предназначались для изучения магнитного поля Земли.

До сих пор эта катастрофа считается самой крупной аварией в истории по величине убытков.

Причина всего - программная ошибка.

Сразу же после инцидента ведущие мировые эксперты провели независимое расследование.

В результате чего выяснили, что причиной аварии стали многочисленные ошибки в программном обеспечении бортовых компьютеров Ariane 5.

4. Toyota и 7134 ошибок в коде

Несколько лет назад была опубликована страшная статистика: в период с 2000 по 2010 год ошибки в программном коде автомобилей Toyota стали причиной гибели 89 человек.

Расследование получило широкий резонанс, ведь ранее никто не догадывался об истинных причинах аварий (все сводилось к таким классическим вариантам как невнимательность водителей и плохие погодные условия).

Расследование проводилось более 10 месяцев совместными усилиями нескольких правительственных агентств.

В ходе проверки выявили ужасающий факт: ПО автомобилей содержало 7134 ошибок в программном коде.

Toyota до сих пор отрицает вину программного обеспечения своей бортовой системы и утверждает, что результаты исследования были сфабрикованы и не соответствуют действительности.

3. Therac-25: лечение с летальным исходом

С 1985 по 1987 год в ходе сеансов лучевой терапии с использованием медицинского аппарата Therac-25 погибли как минимум 6 человек.

Все они получили смертельную дозу радиации.

Аппарат разработала канадская государственная медицинская организация.

Его применяли для лечения опухолей высокоэнергетическими лучами.

В Therac-25 имелась программная защита от рентгеновских лучей.

Примечательно, что ПО создал всего один человек, а это более 20 миллионов строк кода, написанных на устаревшем языке программирования.

В 1985 году это ПО установили на большинство действующих в то время аппаратов Therac-25.

Спустя несколько дней после этого устройство, которое до этого работало безупречно стало причиной первого смертельного случая, зарегистрированного при сеансе лучевой терапии.

Вначале медицинские работники винили во всем плохое состояние пациентов и аппаратное обеспечение устройства.

Однако после очередного смертельного случая было проведено масштабное расследование.

Эксперты доказали, что причиной смертельного облучения пациентов стали многочисленные ошибки в программном коде, в результате чего одна и та же команда выполнялась многократно.

2. Блэкаут в США:  всё, электричество кончилось!

Программная ошибка в системе мониторинга электрооборудования корпорации General Electric стала причиной одного из самых масштабных блэкаутов.

В результате аварии на несколько часов более 50 млн жителей США остались без электричества.

14 августа 2003 года программная ошибка привела к незапланированной перезагрузке системы мониторинга оборудования на одной из электростанций, в результате чего отключилась система сигнализации.

По злополучному стечению обстоятельств вскоре после этого в штате Огайо из-за упавшего дерева произошло отключение линии электропередач.

Поскольку система сигнализации была отключена, операторы электростанции не обнаружили сбоя.

В итоге локальная поломка обрела по-настоящему катастрофический масштаб: в крупнейших городах восточного побережья один за другим начали отключаться перегруженные линии электропередач.

1. Однажды в Джорджии: остановка работы АЭС

Масштабный инцидент на крупной атомной электростанции в штате Джорджия - работа АЭС была остановлена более чем на двое суток.

Позже выяснилось, что причиной этому послужила банальная переустановка программного обеспечения на одном из основных управляющих компьютеров, который отвечает за диагностику главных систем станции.

После обновления ПО компьютер автоматически перезагрузился, при этом уничтожив часть данных о контроле показателей уровня радиации.

В итоге система безопасности АЭС восприняла потерю информации за внешнюю утечку радиоактивных веществ и полностью остановила эксплуатацию всех систем станции на 48 часов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика