ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Блокировка Telegram в РФ: есть ли смысл?

695 просмотров
/
Популярное

Мнения сторон

23 июня стало известно, что Роскомнадзор намерен заблокировать популярный мессенджер Telegram, в случае если его руководство откажется зарегистрировать сервис в качестве организатора распространения информации (ОРИ).

Согласно законодательству РФ, организатор распространения информации обязан по требованию спецслужб предоставить любой архив с частной перепиской пользователей.

В свою очередь, еще в конце мая федеральная служба заявила, что не собирается требовать, чтобы Telegram внесли в список ОРИ.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, очень скоро мессенджер будет заблокирован не территории России, в случае если Павел Дуров не произведет регистрацию.

Ранее основатель Telegram заявлял, что с самого основания приложения он был категорически против предоставления частных сообщений пользователей любым спецслужбам.

В одном из интервью создатель мессенджера сообщил, что за все время существования проекта они ни единожды отказывали разным спецслужбам и правительствам на просьбы предоставить информацию, чем он очень гордиться.

Резкую смену взглядов в отношении мессенджера Роскомнадзор объяснил тем, что Telegram пользуются различные террористические группировки для скрытой переписки.

Насколько правильны действия ведомства и есть ли смысл в блокировке мессенджера?

Мнение властей

По заявлениям спецслужб, недавно получена достоверная информация, что Telegram использовался террористами во время питерского теракта  в метро.

Согласно официальным данным, террорист-смертник, его пособник, а также иностранный куратор использовали мессенджер для сокрытия своих замыслов на всех стадиях исполнения теракта.

Также стало известно, что Telegram активно используется многими другими террористическими группировками по всей стране.

За счет высокого уровня шифрования данных спецслужбы не могут получить доступ к этим перепискам.

По словам Александра Жарова, такая ситуация просто недопустима.

Если в ближайшие дни Дуров не пойдет на контакт, то в отношении Telegram будут применены самые строгие меры.

«Своим поведением глава Telegram демонстрирует полный правовой нигилизм», - отметил Жаров.

По его словам, практически все крупные интернет-медиа хотя бы в малой степени идут навстречу власти.

Павел Дуров же демонстрирует полный анархизм, отказываясь предоставить разумные доводы своих действий.

Позиция Дурова

В одном из постов в соцсетях Павел Дуров ожидаемо отреагировал на действия власти.

Он сообщил о несогласии с заявлением главы Роскомнадзора: «Во-первых, требование Жарова абсолютно противоречит 3-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.

Во-вторых, своим заявлением глава Роскомнадзора продемонстрировал банальное незнание принципов дешифрации информации в 2017 году», -

сообщил глава Telegram.

Дуров утверждает, что шифрование в мессенджере оконченное, так что доступ к дешифровке есть только у самих пользователей, которые хранят виртуальные ключи на своих смартфонах.

Иными словами, у руководства Telegram нет возможности предоставить спецслужбам доступ к приватным чатам.

Как считает Павел, блокировка Telegram никаким образом не поможет в борьбе с терроризмом.

Ещё ни в одной стране Западного мира не происходила блокировка мессенджера.

И даже если бы это случилась, террористические группировки всегда найдут другие способы обмена информацией.

«Единственным эффективным способом борьбы с терроризмом стала бы блокировка всего интернета», - с иронией отметил Дуров.

Основатель Telegram утверждает, что сервис активно борется с этой проблемой.

Так, с начала июня Telegram заблокировал более 5000 тысяч приватных чатов и групп, заподозренных в пропаганде терроризма.

В свою очередь, многие эксперты считают, что нежелание Дурова сотрудничать с российскими властями - это всего лишь спланированный пиар-ход.

Как известно, доля пользователей мессенджера из России очень невелика, поэтому блокировка Telegram в стране не принесет какой-то заметный ущерб мессенджеру, а, напротив, сделает его еще популярнее за границей.

Поможет ли блокировка?

Недавно специалисты по информационной безопасности Positive Technologies заявили, что на самом деле получить доступ к перепискам Telegram могут большинство высококвалифицированных программистов.

«Если задаться целью взломать пользователя мессенджера, чтобы получить доступ к его переписке, то это можно сделать за несколько минут, достаточно только знать принцип работы Telegram», - заявил один из сотрудников компании.

«Исключение составляют только приватные чаты, получить доступ к которым практически невозможно, но никто не запрещает создать отдельный чат и общаться в нем от имени взломанного пользователя».

По мнению независимых экспертов, понять мотивацию властей можно, но как показывает мировая практика, в большинстве случаев террористам не нужен интернет для общения.

Ярким примером этому служат теракты, произошедшие в Париже, участники которых для связи друг с другом использовали дешевые сотовые телефоны и обычные SMS-сообщения.

Злоумышленники купили устройства непосредственно перед терактом, после чего обменявшись несколькими сообщениями, а затем выбросили их.

Этот и многие другие случаи доказывают, что для совершения актов террора злоумышленникам вовсе не обязательно пользоваться интернет-сервисами.

Чаще всего достаточно более прозаичных способов, которые широко распространены по всему миру.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика