ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Солдат будущего»: повышение боевой эффективности за счет носимой электроники

2.0kпросмотров
/
Популярное

Связь, средства наблюдения и прицеливания

Министерство обороны США задалось целью обеспечить своим летчикам и солдатам преимущество в бою за счет интеграции технологий с легким переносным оборудованием.

За предыдущее десятилетие Пентагон вложил миллионы долларов, чтобы сократить размер и вес носимого оборудования.

Например, инженеры создали шлем, в котором есть дисплей, позволяющий боевым летчикам связаться с диспетчером и контролировать происходящее в воздухе, обмениваться и получать необходимую информацию о полетах.

Надевай меня, если хочешь жить

Устройства разработаны Грегори Бернеттом, главным инженером фирмы Battlefield Air и специалистами лаборатории BATMAN, которая находится в научно-исследовательском центре ВВС США на базе Райт-Паттерсон в штате Огайо.

«Мы увеличим возможности операторов при выполнении боевых задач, уменьшив физические и умственные нагрузки на летчиков», - говорит Бернетт.

Один из исследовательских проектов оборонного ведомства, предполагает подключение солдата к сети с помощью легкого костюма, который военнослужащий надевает на себя.

Если раньше такое оборудование весило более 100 кг, и солдату приходилось ходить многие километры, таская его на себе, то сегодня все устройства помещаются в один костюм и весят вполовину меньше.

В соответствии с концепцией минобороны, физические нагрузки на военнослужащих должны уменьшится, а функционал оборудования - расширился.

Улучшенный костюм имеет множество датчиков для мониторинга и сбора данных.

Как сказано в заявлении DARPA, костюм, созданный в стенах исследовательской лаборатории прошёл испытания, чтобы выяснить, насколько он соответствует заявленным характеристикам.

Среди прочего, от костюма, при необходимости, солдат может подзарядить смартфон.

Попали в 10-ку

Потребности Министерства обороны вызвали появление нового рынка услуг и поле возможностей для военных подрядчиков, работающих в сфере носимых технологий.

Так, на днях компания Raytheon продемонстрировала свою конфигурацию носимых устройства в виде костюма со шлемом, в котором установлен дисплей, портативный компьютер, а также есть 3D-функционал.

Шлем с дисплеем позволяет пользователю видеть «дополненную реальность» и получить данные о расстоянии до цели, ее местоположении и прочую информацию.

Данные отображаются в виде панорамной проекции, а трехмерное аудио усиливает реальные звуки наподобие стереосистемы.

«В действительности работы в этой сфере - еще один шаг на пути  создания сетецентрической боевой информационной системы», - говорит американский генерал.

В то же время Лорен Томпсон из  аналитического центра «Лексингтонский Институт» ставит под сомнение готовность такого оборудования к использованию в войсках: «Сначала нужно всё тщательно проверить, чтобы качественно носимых гаджетов не влияло на безопасность солдата на поле боя, - сказал он и продолжил. - Военным нравится универсальность портативных компьютеров, но ПК не настолько прочные и безопасные, чтобы использовать их в боевой обстановке».

«Возможно, быстрое развитие носимых технологий заставит министерство обороны отказаться от тяжёлого оборудования в пользу новых гаджетов», - подытожил эксперт.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика