ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Добыча полезных ископаемых на астероиде: в самом деле?

1.7kпросмотров
/
Дмитрий Dimka Турбин
Популярное

Привет, жестокая реальность

В последнее время интерес к индустриализации космоса постоянно подпитывают Маск, Безос и другие предприимчивые граждане.

Даже ближневосточные «нефтяные державы», такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, рассматривают космос как способ диверсификации доходов от продажи ископаемого топлива.

«Ближневосточные экспортеры нефти инвестируют в космические технологии, тем самым пытаясь преобразовать свою сырьевую экономику в постиндустриальную, основа которой - фундаментальные исследования, цифровые и космические технологии», - прокомментировал Том Джеймс, эксперт по энергетике из консалтингового агентства Navitas Resources.

По мере того как энтузиасты внеземной колонизации, такие как Илон Маск и Джефф Безос стремятся уменьшить стоимость космических запусков, среди нефтяных магнатов растёт интерес к тому, как можно использовать потенциал будущих человеческих колоний, в частности они заинтересованы в импорте на Землю полезных ископаемых, добытых на Луне.

По этой причине уже сегодня нефтяные шейхи вкладывают большие деньги в компании и создание соответствующих технологий, чтобы в один прекрасный день начать добывать полезные ископаемые, например, на естественном спутнике Земли или астероидах.

Великая арабская космическая программа

Что более реалистично, богатые страны Персидского залива располагают большими, почти безлюдными пространствами, которые лежат вблизи экватора - идеальные условия для создания космодрома.

«Они инвестируют в аэрокосмическую отрасль, чтобы привлечь технологии на Ближний Восток», - сказал Джеймс.

Так, ОАЭ давно приступили к реализации многолетней программы по созданию космической отрасли, в которую они уже инвестировали порядка 5 млрд долларов США.

За неполные 6 лет с начала осуществления плана, инженерам Эмиратского института науки и перспективных технологий удалось вывести на орбиту четыре спутника зондирования Земли (очередной запуск запланирован на 2018 год).

«Ближний Восток - идеальное место для запуска ракет и космических кораблей, - сказал Джеймс. - Это долгосрочная программа. Нефть и газ когда-нибудь закончатся, поэтому они тратят деньги, чтобы стать частью новой экономики».

Колонизация и освоение Луны

«Ночное светило» является самым близким и лучше всего изученным небесным телом, поэтому рассматривается как первоочередной кандидат для места создания первой внеземной колонии и последующего за этим  промышленного освоения.

Перелет от Земли до Луны занимает всего четыре дня, к тому же такое путешествие не так сильно сопряжено с риском ионизирующего излучения, как это обстоит с полётом на Марс.

Как подытоживает наш эксперт Том, в течение следующих 30 лет горнодобывающие и энергетические компании вынуждены будут задуматься о космической добыче, чтобы на вопрос акционеров: «Какова ваша стратегия в сфере горнодобывающей индустрии на Луне?», можно было ответить: «О, у нас она есть!».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика