ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Weird!»: тайна загадочного сигнала из космоса раскрыта

465 просмотров
/
Дмитрий Dimka Турбин
Популярное

Ими движет поиск истины

- Что вы изучаете?
- Обычные вещи - зелёных человечков!

Астрономы наконец-то пришли к единому мнению относительно природы странных радиосигналов, исходящих, как они думали, от близлежащей звезды.

В последнее время эта история наделала много шума, что вылилось в ожесточенные публичные спекуляции.

Например, некоторые романтики утверждали, что возможно, найдена внеземная цивилизация.

Это не так.

Сигнал, который сразу после его открытия назвали «Weird!» («Странный»), оказался радиопомехой от искусственного спутника, что ходит по очень удаленной геостационарной орбите.

Регистрация «сигналов внеземного происхождения»

В мае 2017 года у звезды Росс 128 радиотелескоп обсерватории «Аресибо» зафиксировал особые сигналы.

И хотя внеземная цивилизация изначально была далеко внизу списка возможных причин возникновения сигнала, некоторые не оставляли надежду, что это пришельцы виноваты.

Звезда Росс 128 - тусклая звезда, «красный карлик», что расположен в 11 световых годах от нас.

Раз не инопланетяне, то кто?

Отбросив инопланетную версию, перед экспертами встал вопрос: что же это такое?

Они долго думали и не могли понять, было ли это следствием звездной активности, или импульсом другой природы, или радиопомехами от спутниковой связи.

Эксперты - это одно, но обыватель жаждет сенсаций!

«Многие сразу же увидели в сигнале потенциальное доказательство существования внеземной разумной цивилизации», - пожаловался Авель Мендес, директор Лаборатории жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико.

Он рассказал об этом в своем блоге в пятницу, комментируя истинную природу обнаруженного сигнала.



Судьбоносная конференция

На фоне раздутых спекуляций лучшие умы собрались в городе Беркли и решили, что всё банально просто.

Совещание проходило в стенах Исследовательского центра SETI при Калифорнийском университете.

SETI - это проект такой, точнее общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.

«Теперь мы точно знаем, чем является источник сигнала «Weird!», - написал директор обсерватории в Аресибо. - Лучшее объяснение ситуации - сигнал транслирует один из геостационарных спутников».

Сигнал исходит из области вокруг звезды Росса 128, потому что этот красный карлик располагается «близко к небесному экватору», где находится большое число геостационарных спутников.

Реакция обывателей

Неясно зачем, но директор Аресибской обсерватории опубликовал результаты неофициального опроса, который он провел на своем веб-сайте.

Авель Мендес попросил пользователей изложить свои версии того, что по их мнению является источником сигнала.

«В моем опросе приняли участие 800 человек, в том числе 60 астрономов», - написал он в блоге.

Доморощенные эксперты сразу отмели гипотезу про возможность радиопомех или инструментальных сбоев, заявив, что это наименее вероятные причины сигнала.

Общими усилиями группа респондентов пришла к консенсусу, что источником сигнала, скорее всего, является пульсар или другая активность в форме какого-то астрономического явления.

Впрочем, по словам Мендеса, вряд ли такой опрос является научным подходом к разгадке тайны сигнала «Weird!».

«Вероятно, отсутствие достоверной информации о сигнале порождает слухи, поэтому многие видят в этом наиболее вероятное объяснение феномена», - прокомментировал Мендес.

Вывод?

Спекуляции в прессе и результаты опроса отражают завышенные ожидания в среде научной общественности относительно возможностей проекта SETI.

Некоторые предпочитают узнавать только об успехах в науке, а другие терпеливо наблюдают сам процесс познания, который иногда сопряжен с неудачами.

Урок, который нужно извлечь из нынешней ситуации состоит в том, что мы должны продолжать изучать и публиковать результаты открыто - публичная дискуссия исключает домыслы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика