ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

5 гаджетов, которые исчезли после появления смартфонов

1.5kпросмотров
/
Популярное

Сбитые лётчики

Те из нас, кто помнит середину 2000-х годов, хорошо знают, что такое музыкальные плееры, цифровые фотокамеры и коммуникаторы.

Всё эти гаджеты формировали некогда перспективные рынки с высокими продажами.

Все кардинально изменилось после появления первых смартфонов, в частности первого iPhone в 2007 году.

Некогда массовые рынки стали падать, потому что продажи таких устройств резко упали.

Это и неудивительно: маленький и многофункциональный смартфон сочетал в себе цифровую фотокамеру, медиаплеер и навигатор, а также большинство технических разработок того времени, что, без сомнения, очень удобно для пользователя.

Что же, разберемся, какие крупные ниши на рынке потребительской электроники заняли смартфоны.

5. Портативные музыкальные плееры

Иметь сотню песен в кармане - это было шиком в 1990-е и трендом в 2000-е годы.

Без преувеличения можно сказать, что портативные музыкальные плееры были скорее стилем жизни, чем устройствами для прослушивания музыки.

Поначалу это были кассетные и CD-плееры, а в начале 21 века началась эпоха цифровой музыки, которую можно охарактеризовать двумя словосочетаниями: Apple iPod и Sony Ericsson Walkman.

Плеер компании Apple стал настолько популярным, что в 2002 году продажи iPod приносили компании около 20% прибыли.

И это если учесть тот факт, что тогда Apple позиционировала себя как производитель компьютеров.

В 2005 году серьезным конкурентом iPod стал мобильный телефон со встроенным MP3-плеером Sony Ericsson Walkman.

Как показало время, классические мобильные телефоны не могли составить серьезную конкуренцию портативным музыкальным плеерам.

Только после выхода iPhone в 2007 году и появления первых Android-смартфонов спрос на MP3-плееры существенно упал.

По статистике, за последнее десятилетие продажи музыкальных плееров снизились в 10 раз.

Фактически на сегодняшний день единственным востребованным сегментом на этом рынке остаются Hi-Fi устройства.

4. Цифровые фотоаппараты

Еще одним популярным трендом 2000-х годов можно считать портативные цифровые фотоаппараты, в народе именуемые «мыльницами».

Согласитесь, иметь под рукой компактную фотокамеру, которая могла бы делать, пускай не профессиональные, но вполне приемлемые для личного архива фотографии - очень удобно.

В первые годы после заката эпохи пленочных фотоаппаратов всё было в новинку: возможность, что называется, на месте просматривать и редактировать полученные фотографии, применять светофильтры, а затем копировать файлы на компьютер.

Это обеспечило «мыльницам» широкую популярность среди потребителей.

Теперь объективно посмотрим на сегодняшнюю ситуацию на рынке цифровых фотоаппаратов.

Если ты не профессионал, когда под рукой смартфон, фотокамера не нужна.

Большинство флагманских смартфонов оснащены камерами, которые по качеству получаемых снимков не уступают современным «мыльницам».

Более того, по сравнению с фотокамерой смартфон обладает рядом преимуществ: возможность более сложного редактирования фотографий непосредственно в самом устройстве, а также фотки можно сразу загрузить в соцсети или в «облако».

На сегодняшний день рынок портативных цифровых фотоаппаратов практически вымер - востребованным остается лишь сегмент полупрофессиональных и профессиональных фотоаппаратов.

3. КПК и коммуникаторы

Компактные персональные компьютеры или, как их часто называли, «налодонники» были отличными устройствами своей эпохи.

В середине 2000-х все думали, что за этими устройствами будущее.

КПК позаимствовали большинство функций у своих старших собратьев - персональных компьютеров, но при этом обеспечивали пользователям доступ в интернет в любом месте.

Но вскоре ситуация изменилась, точнее сказать, в корне: оказалось, что эти устройства скорее были переходным звеном на пути к смартфонам, а не венцом эволюции.

Согласитесь, внешне и функционально эти устройства очень похожи.

Вероятно, причина, по которой смартфоны моментально вытеснили КПК - более естественное и удобное восприятие информации на сенсорном экране.

Применение емкостного мультитач-дисплея в первом iPhone стало прорывом, а собственная оптимизированная мобильная ОС с удобным меню и большим количеством приложений - довершили дело.  

Сейчас мы едва ли увидим в продаже КПК или коммуникатор, но это не значит, что эти устройства вымерли в полном смысле этого слова: скорее они являются предками современных смартфонов.

2. Портативные игровые консоли

Новая эра в гейминге произошла в 1989 году, когда вышла портативная игровая приставка Game Boy, ставшая невероятно популярной на целое десятилетие.

В 2004 году эстафету первенства переняла приставка Nintendo DS, а в 2005 году - Sony PlayStation Portable.

Причина популярности этих устройств вполне очевидна: возможность играть в любимые игры, в любом месте, в любое время.

Заманчиво!

Портативные приставки оставались в тренде вплоть до конца 2000-х годов, времени появления первых смартфонов, после чего их популярность начала резко снижаться.

Эти устройства попросту не могли конкурировать со смартфонами, которые обладали большим ярким дисплеем, широкой функциональностью, а главное, имели на борту онлайн-магазин, в котором пользователь в несколько кликов мог скачать тысячи игр.

Так, например в 2004 году по всему миру продали 155 млн экземпляров Nintendo DS, в то время как в 2016 году с прилавков ушли всего несколько миллионов единиц.

1. GPS-навигаторы

Пик популярности GPS-навигаторов пришелся на «нулевые», потому что только в 2000 году американские власти разрешили пользоваться спутниковой навигацией в гражданских целях.

Именно тогда для многих автомобилистов GPS-приемник стал неотъемлемым атрибутом их транспортного средства.

Ситуация в корне изменилась с выходом первых смартфонов со встроенным модулем GPS.

Одним из первых таких устройств стал iPhone 3G. За ним последовал HTC Dream, выпущенный в 2008 году.

Необходимость приобретать GPS-навигатор как отдельное устройство отпала сама собой.

Теперь намного проще купить смартфон с удобной картографией и  возможностью подключения к ОС бортового компьютера автомобиля: CarPlay и Android Auto.

Впрочем, стоит отметить, что GPS-навигаторы еще остаются востребованными в качестве однофункциональных высокоточных приборов навигации для морского, космического и воздушного транспорта, но это уже далеко не те объемы продаж, которые были 10 лет назад.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика