ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Что станет с мозгом, если перестать пользоваться Google Поиском?

468 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Я попробовал

Предположим, в компании друзей вы обсуждаете кино, и есть фильм, о котором нужно рассказать. Но возникает проблема. Из головы вылетело имя режиссёра: как его зовут?

Вы хватаете телефон и получаете ответ, после чего разговор о кино продолжается уже без досадных заминок.

Положим, дилемма решена, и это хорошо. Но как насчет вашего мозга? Его постоянно кормят готовыми ответами. Это делает его ленивым. Память отказывает всё чаще.

В конечном счете мозг расслабляется. Ну и плевать! Кому нужна «внутренняя память», когда есть Google Поиск?

Это не значит, что ваш мозг деградирует. Просто Google ищет быстрее

Теперь названия фильмов, книг, имена знаменитостей, которые я когда-то знал - они покидают меня, не оставляя и следа. Я убил слишком много клеток мозга. Интернет делает ум ленивым. Что делать?

Единственный способ вернуть мне память, рассудил я, состоит в том, чтобы перестать использовать интернет вместо мозга. В этом деле мне будет помогать д-р Кармона Ричард и её книга «30 дней до лучшего мозга».

Автор «руководства для чайников» в популярной, доступной форме даёт практические советы по оптимизации функций головы. Это новаторская программа по улучшению памяти, концентрации, настроения и общего благополучия.

Ответы, которые я нашёл в этой книге обескураживают. Хотя многие из нас, безусловно, испытывают интернет-зависимость, д-р Ричард убедила меня, что ответ на мой вопрос кроется не в упадке памяти.

Фактически, добавляет она, «мой мозг остается более занятым, чем если бы я не пользовался интернетом». Ему приходится иметь дело с большим массивом информации, систематизировать, помнить и знать источники такой информации. Наша память не угасает, она трансформируется, заключает автор книги.

  

В действительности постоянное информационное напряжение, похоже, заставляет мозг создавать больше нейронных сетей, чтобы я начал лучше запоминать вещи. Однако наша память, моментально лишившись подсказок из интернета, испытывает стресс. Это увеличивает кровяное давление, растёт общее беспокойство. Хорошая память ценой стресса?

Я быстро понял это, когда писал заметку о путешествии по одному малейшему городу. Упомянув уютную площадь в его центральной части,  хотел было отметить архитектора, который стоял за её возведением, но не смог.

И хотя я был там, и слушал гида, имя архитектора оставалось упрямо недосягаемым. Меня окатило холодом. Битых три часа мозг провёл в поисках этого неуловимого имени. Осознание, что ответ близко не давало покоя. Сердцебиение ускорилось. Нужно просто взять телефон и страдания прекратятся.

Спустя несколько часов напряженных стенаний, перебрав в голове сотни имен, я вспомнил два заветных слова. Не буду обманывать. Это была сладкая победа. Я будто нашёл пару к безнадёжно одинокому носку. Так, с лёгкой шарады началась моя дорога назад, возвращение хорошей памяти.

Это заставляет не спать по ночам, украдёт ваше внимание за завтраком и станет причиной загадочной вдумчивости на протяжении всего дня. Но оно того стоит.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика