ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Регулярное употребление марихуаны приводит к изменениям в головном мозге

10.8kпросмотров
/
Популярное

Курение марихуаны несколько раз в неделю приводит к физиологическим изменениям в важнейших структурах головного мозга, говорится в исследовании, опубликованном во вторник журналом Neuroscience.

 - Регулярное употребление приводит к изменениям в тех частях мозга, которые вы вряд ли хотели бы менять, - рассказывает Ханс Брайтер, математик и психиатр из Школы медицины Северо-Западного университета в Чикаго, руководитель рабочей группы.

косяк травы

Работ о влиянии эпизодического (менее четырех раз в неделю) курения на мозг существует очень мало. В своем исследовании, выполненном в сотрудничестве с Гарвардским университетом, ученые изучили мозг у 20 людей, употреблявших марихуану нерегулярно, и 20 не курящих ее вовсе. Все 40 участников эксперимента — студенты бостонских колледжей.

альтКурение марихуаны вызывает изменения в Прилежащем ядре и Миндалевидном теле. Прилежащее ядро — это группа нейронов в вентральной части полосатого тела, является важной частью мезолимбического пути участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. Миндалина же играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы.

В ходе исследования у курильщиков обнаружились изменения в объеме, плотности и форме двух ключевых отделов мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию и некоторые виды психических расстройств. «Это та часть мозга, с которой вам не хотелось бы возиться», - говорит доктор Брайтер. Была найдена прямая зависимость между количеством выкуренной марихуаны и степенью изменений в мозге.

Мозг продолжает развиваться и после 20 лет и после 30, поясняет Брайтер, обеспокоенный влиянием марихуаны на развитие центральной нервной системы в долгосрочном периоде. Стейси Грубер, доцент кафедры психиатрии Школы медицины Гарвардского университета, которая не принимала участия в этом исследовании, согласна с выводами Брайтера. Они совпадают с ее собственными, хотя она работает с курильщиками, находящимися в более тяжелой зависимости.

- Существует растущее число исследований, которые свидетельствуют, что употребление марихуаны влияет на развитие взрослых через изменения в мозге и способностях к познанию, - говорит она. Доктор Грубер также является директором по когнитивной и клинической неврологии воображения в больнице Маклинна.

- Я не говорю, что это [курение травки] аналогично употреблению героина или кокаина, но это не так безобидно, как думали люди. Поясняя результаты работ, в которых было обнаружено снижение IQ у курильщиков марихуаны со стажем, Фрэнсис Коллинз, глава Национальных институтов здравоохранения, сказал, что людям следует больше знать о возможном воздействии легких наркотиков на мозг.

- Возможно, было бы лучше... если бы появилось немного больше признания этого частного следствия, - изящно выразился он. Его осторожность будет не так уж удивительна, если учесть существование в США мощных политических организаций, борющихся за легализацию марихуаны. Точное количество курильщиков в США оценить сложно, но, судя по отдельным исследованиям, оно довольно велико.

Данные мониторинга Мичиганского университета показывают, что ежегодно не менее половины выпускников школы пробуют травку.

По информации Национального института правосудия США около 30% заключенных когда-либо употребляли марихуану. Грегори Гердерман, биолог и нейрофармаколог из Университета Сент-Питерсберга (штат Флорида), говорит, что у него нет оснований сомневаться в выводах нового исследования, но обращает внимание, что оно проводилось на деньги Управления по контролю за оборотом наркотиков США и Национальных институтов здравоохранения.

- Если вы получаете деньги от руководителя наркоконтроля, вам никто не продлит финансирование, если вы хоть чуть-чуть не поддержите общую линию об опасности наркотиков, - рассказывает он. Он также пояснил, что не видит ничего удивительного в том, что регулярное курение приводит к проблемам в интеллектуальном развитии студентов. Но, добавляет Гердерман,

 Если бы речь шла о моем ребенке, то даже при учете этого исследования мне было бы комфортнее, если бы он был в компании молодых людей, изредка курящих марихуану, а не регулярно употребляющих алкоголь 
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика