ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Цунами унесло морских обитателей из Японии в Америку

403 просмотра
/
Популярное

Пассажиропоток нормальный

В начале 2011 года в Японии у берегов региона Тохоку произошло землетрясение небывалой силы: многие здания были разрушены, а тысячи людей остались без крова над головой.

Но это стало не единственным, что произошло в тот день - огромная волна цунами увлекла за собой сотни прибрежных морских обитателей вместе с гигантскими кучами мусора.

Тогда началась вынужденная миграция, которая затянулась на шесть лет. Это не первый пример такой колонизации, но случай на японских берегах стал одним из самых масштабных за всю историю.

Такой вывод сделала группа американских ученых. Они опубликовали результаты своего исследования в журнале «Science».

По их данным, более 300 видов различных морских животных были смыты гигантской волной и проделали путь через весь Тихий океан.

В итоге часть «колонистов »прибило к берегам Гавайских островов, а часть из них обнаружили на территории Западного побережья США.

Все это время единственным пристанищем для животных служили обломки зданий, пластиковые отходы и прочий мусор, который помог выжить «пассажирам».

Соавтор исследования, морской биолог Грег Руис отметил, что невероятен сам факт их выживания после столь длительного плавания в открытом океане.

Как полагает ученый, этому способствовала, как ни странно, человеческая деятельность, в результате которой животные лучше научились выживать в антропогенной среде, приспособились к новым условиям обитания.

Дом, который смыло в океан в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами

Строительный мусор и обломки, которые стали домом для морских животных выносит на берег, начиная с 2012 года.

Исследование длилось пять лет. Всё это время ученые сотрудничали с местными властями, бригадами по очистке берегов и рядовыми гражданами, чтобы максимально расширить зону поисков.

Как полагают исследователи, найденный мусор и животные на нем - это лишь малая часть общей картины, потому что большинство животных до сих пор может путешествовать по океану.

Тем не менее даже столь небольшая выборка включает 289 видов беспозвоночных рыб, а также несколько десятков примитивных живых организмов, начиная от червей и заканчивая ракушками.

Примечательно, что большинство из них никогда прежде не перемещались между континентами.

Для ученых стало настоящим открытием, что эти животные могут не только в течение длительного времени путешествовать без привычных для них условий обитания и пищи, но даже находить себе партнеров и воспроизводить потомство.

Пока что не совсем ясно, как именно это скажется на глобальной экологической ситуации, однако некоторые экземпляры уже вполне освоились на новой территории.

Карта-схема распространения обломков и мусора

Еще в XIX веке было доказано, что появление новых видов и эволюция в целом связаны с тем, что живые организмы покидают привычные для них условия обитания.

Это необратимый процесс. В большинстве случаев это происходит из-за природных катастроф.

Правда, до сих пор неясно, как часто это происходит.

Неизвестно также и то, в положительном или отрицательном ключе это влияет на экологическую ситуацию в целом.

Но факт остается фактом, пока что это исследование стало одним из самых масштабных за все время наблюдений.

В последнее время мировое сообщество крайне внимательно следит за соблюдением экологических стандартов, и предпринимает ряд шагов для борьбы с загрязнением окружающей среды, в том числе бытовыми и строительными отходами.

Но именно синтетические отходы, такие как пластик, который не разлагается долгие годы, позволил животным преодолеть столь большое расстояние и не погибнуть посреди океана.

Это доказало, что мусор - не просто бесполезная и вредная куча отходов, но и важный инструмент экосистемы планеты, как бы страшно это не звучало.

Корабль-призрак: в 2012 у берегов Канады нашли унесенный цунами траулер. Он находился в свободном плавании с марта 2011 года. Позже Береговая охрана США потопила дрейфующее судно. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика