ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Провалили первый тайм, но сохранили лицо: так ли надежна Face ID?

885 просмотров
/
Популярное

Все новинки Apple

Если следили за ежегодной конференцией Apple, наверняка заметили один курьезный случай. Он произошёл во время демонстрации функций нового iPhone X.

Старший вице-президент компании Крейг Федериги взял смартфон, чтобы продемонстрировать инновационную технологию разблокировки Face ID и… у него не получилось.

iPhone не распознал лицо Крейга с первого раза, и запросил ввод пин-кода.

Казус моментально просочился в сеть и миллионы пользователей стали сомневаться в надежности новой системы безопасности - к слову вполне резонно.

Если iPhone X не распознал лицо самого вице-президента, то что говорить про обычных пользователей.

Давайте разберемся, действительно ли оправданы опасения и так ли надежна технология Face ID, как ее описывают?

Apple оправдывается

Естественно, компания не могла умолчать об этом инциденте. Apple объяснила, что это была ошибка организационного характера.

Всё дело в том, что до Крейга в смартфон посмотрели другие люди, поэтому после нескольких попыток сканирования чужих лиц система заблокировала iPhone X.

Конечно, о подлинности истории можно только догадываться, но даже если это правда, к Face ID остается еще множество вопросов.

Сейчас технология идентификации лиц используется во многих системах безопасности и сервисах, например, служба такси Uber.

Но в случае со смартфоном ошибка может быть критической: если система по каким-то причинам не сможет распознать ваше лицо, при этом вы забыли свой пин-код, то потеряете доступ к смартфону или его получит другой человек.

Как все начиналось?

Как и в случае со многими технологиями, которые Apple якобы применила первой, с Face ID обстоит такая же ситуация.

Первые концепты приборов с системой распознавания лиц появились еще в 1960-х годах, а первые реальные системы безопасности были созданы в 1990-х гг.

Для широкой аудитории устройства с системой распознавания лиц стали доступны в начале XX века.

Правда, эффективность и безопасность подобных устройств, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

В 2007 году выпустили ноутбук Lenovo, который с помощью веб-камеры фотографировал лицо пользователя, сверял с базой снимков, а затем разрешал или отказывал в доступе.

Правда, систему ноутбука можно было легко обмануть - достаточно было просто поднести к камере фотографию владельца, чтобы получить доступ.

В том же году компания NFC решила немного доработать технологию и выпустила ноутбук, который сохранял в базе несколько ракурсов лица и разделял их на отдельные сектора.

Такую систему обмануть было намного сложнее: даже если юзер подстригся или скорчил гримасу, ноутбук распознаёт лицо владельца, основываясь на отдельных маркерах и форме лица в целом.

За 10 лет технология претерпела сильные изменения и стала намного совершеннее в техническом плане, но до сих пор она не лишена недостатков.

Так, например, в сети есть видео, где пользователь с помощью снимка владельца смог разблокировать флагман Galaxy Note 8.

Впрочем, руководство компании сообщило, что это была тестовая модель, а в серийных смартфонах этот баг отсутствует.

Face ID от Apple

Apple не была бы собой, если бы с железной уверенностью не заявляла, что ее система очень надежная, безопасная, да и вообще самая-самая.

Действительно, «яблочная» компания решила пойти далеко и создала технологию распознавания лиц, состоящую из 30 тысяч инфракрасных точек.

Многочисленные «навороченные» камеры по всему экрану позволяют сканировать лицо при любой освещенности, в любых погодных условиях.

Технология сработает, даже если владелец iPhone отрастит бороду или сменит прическу.

Впрочем, система не сможет разблокировать смартфон, если вы отвернетесь или закроете глаза. И здесь закрадывается первое сомнение.

Компания отмечает, что система нормально работает, даже если пользователь надел солнцезащитные очки.

Но как Face ID воспринимает этот аксессуар: как закрытые глаза? Что будет делать система в этом случае?

Сканировать другие участки лица? А может в инфракрасном свете очки не являются препятствием?

Вопрос пока что остается открытым.

Кроме тривиальных вопросов, эксперты уделяют пристальное внимание такому эффекту, как принципу неопределенности Гейзенберга.

По отношению к смартфонам это означает, что iPhone X периодически может отказывать пользователю в доступе, при этом иногда доступ может получить стороннее лицо.

Этот необратимый процесс основан на теории вероятности. Ни один из производителей устройств с технологией распознавания лиц не отрицает его - у кого-то процент ложных срабатываний больше, а у кого-то меньше.

Apple заявляет, что с Apple ID такой исход событий возможен в одном случае на миллион. Для этого было выделено целых два из шести ядер нового процессора A11, которые будут отвечать только за алгоритмы машинного обучения, на основе которых работает Face ID.

Но тем не менее многие усомнились в правдивости высоких показателей, заявленных фирмой.

Так, недавние исследования Вашингтонского университета показали, что даже самые совершенные технологии распознавания лиц успешно работают лишь в 95% случаев.

Обмануть все-таки можно?

Конечно, люди с более или менее богатой фантазией стали обдумывать всевозможные способы, как можно обойти защиту Face ID.

Первое, что пришло в голову многим - воссоздать маску лица владельца на 3D-принтере. На самом деле идея не такая уж и бестолковая, как может показаться на первый взгляд.

Именно так смог обойти защиту на одном из смартфонов китайской компании исследователь по безопасности Марк Роджерс.

Для этого даже не нужно бегать за владельцем iPhone X c 3D-сканером!

Уже сейчас существуют нейронные сети, которые способны по одной только фотографии достаточно точно воссоздать исходный файл изображения маски, которые потом можно распечатать на 3D-принтере.

Тут следует отметить, что в Apple говорят, мол для близнецов Face ID не подойдет, так что им придется по старинке пользоваться вводом пароля.

Конечно, это все лишь догадки и размышления - единственное, что остается, так это дождаться официального релиза и протестировать технологию лично.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика