ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Медиаплеер, который проиграл: взлёт и падение Winamp

265 просмотров
/
Популярное

Что случилось с его популярностью?

В начале 2000-х годов музыкальный плеер Winamp был практически на каждом компьютере.

Все это отнюдь не случайно: удобный и приятный в использовании интерфейс, наличие различных плагинов и просто качественное звучание.

Медиапроигрыватель компании Nullsoft стремительно набрал аудиторию в несколько десятков миллионов пользователей, но спустя короткое время стал так же быстро ее терять.

Все закончилось тем, что в 2013 году вышло последнее обновление, поэтому на сегодняшний день проект принято считать закрытым.

Начало 


Знакомьтесь, это Джастин.

История плеера Winamp берет свое начало 21 апреля 1997 года. В тот день 18-ти летний молодой программист Джастин Франкель сливает в сеть первую бета-версию плеера WinAMP 0.20a.

В те времена единственным плеером для воспроизведения файлов в формате MP3 на Windows был WinPlay3.

Джастин ненавидел этот проигрыватель за убогость его интерфейса и ограниченность функционала, поэтому решает создать что-то кардинально новое - плеер, который бы совмещал в себе одновременно красоту, удобство и функциональность.

Конечно, первоначальный продукт выглядел достаточно сыро, а его возможности ограничивались воспроизведением всего лишь одной композиции.

Тем не менее в новинке нашли свое воплощение основные идеи и принципы, которые использовались во всех последующих версиях.

Спустя месяц выходит обновленная версия - WinAMP 0.92. Постепенно плеер обретает известный всем внешний вид: появились привычные кнопки органайзера и ползунки, а надписи обрели кислотно-зеленый окрас.

Но тогда в WinAMP 0.92 всё еще отсутствовали ползунок перемотки и нормальный список воспроизведений.

Первый успех и рост популярности

Осознав перспективу проекта, Франкель решает объединить усилия с небольшой командой энтузиастов, чтобы создать коммерческий проект для широкой аудитории.

Winamp 1.0 вышел на свет 7 июня 1997 года. Плеер стремительно стал набирать популярность. В нем уже присутствовал ползунок перемотки, была добавлена спектрограмма и возможность работы с плейлистами.

альтИнтерфейс Winamp 1.0

В последующих модификациях Winamp первого поколения стали добавляться различные подключаемые плагины, что тогда было в диковинку.

Пользователи могли купить продукт за 10$. Примечательно, что скачать Winamp с полным функционалом можно было бесплатно, но многие все-равно платили.

Популярность плеера росла. Он стал приносить около 100,000$ прибыли  ежемесячно, что позволило в январе 1998 года создать компанию Nullsoft.

Долгое время штат компании состоял всего из четырех программистов, первостепенной задачей для которых было создание идеального продукта.

8 сентября 1998 года выходит вторая версия плеера. Winamp 2 потерпел масштабные обновления: существенно доработали интерфейс, улучшили органайзер, добавили обложки альбомов, цветовые темы оформления, встраиваемые плагины и многое другое.

На конец 1990-х, начало 2000-х годов пришелся пик популярности плеера - количество пользователей возросло до 90 млн. Это сделало Winamp самым популярным медиапроигрывателем для Windows.

Сделка с AOL и новая эпоха

С ростом популярности Winamp его создателю стало поступать все больше предложений о покупке плеера. До поры, до времени он отказывался.

Но он сдался после предложения от корпорации AOL (America OnLine) выкупить Winamp за $80 млн.

Тогда многие, включая Джастина, возлагали большие надежды на эту сделку. Они верили, что в составе AOL Nullsoft сможет заработать в полную силу.

Но что-то пошло не так - AOL преобразовали Nullsoft в дочернее подразделение с отдельными задачами. Это решение пришлось не по вкусу как сотрудникам компании, так и самому Джастину.

Франклин и его команда хотели совершенствовать плеер, полагаясь на свое видение качественного продукта, в то время как для AOL главным оставалось получение прибыли.

Это привело к тому, что работа над созданием новой версии плеера велась совсем не так, как того хотелось его создателям.

По этой причине у них постепенно пропал к интерес к работе, и активного развития больше не происходило.

Еще одним отрицательным моментом стало то, что многие американцы негативно относились к самой AOL из-за ее жесткой маркетинговой программы.

При установке Winamp пользователям предлагалось установить кучу сторонних приложений, что отрицательно влияло на популярность самого плеера.

На упадок популярности плеера повлияло и появление iTunes Music Store из-за чего львиная доля меломанов перешла к Apple.

9 августа 2002 года выходит третье поколение плеера. В отличие от предыдущих двух версий, пользователи отмечали ряд существенных недостатков: проблемы в быстродействии и стабильности работы.

В дальнейшем было решено отказаться от разработки Winamp3 и сделать упор на модернизацию второй версии.

28 августа 2003 года выходит пятая версия плеера. Разработчики включили в Winamp 5 лучшие функции и особенности предшественников.

альтТак выглядел Winamp в 2002 году

В целом новая версия плеера вышла удачной, популярность Winamp снова стала расти.

Команда разработчиков полностью переделала дизайн плеера, который получил более сглаженный и современный внешний вид. Также в Winamp 5 появилась обновленная библиотека и некоторые другие полезные функции.

В декабре 2003 года компанию покидает основатель и идейный лидер Winamp Джастин Франкель. Позже причину своего ухода он объяснил тем, что AOL полностью контролировала все его действия, не давая шанса на самовыражение.

Новая история Winamp

После ухода основателя, AOL практически полностью прекратила работу над плеером - на развитие Winamp выделили всего шесть программистов.

Следующее масштабное обновление случилось только спустя четыре года, когда выпустили Winamp 5.5, в котором кардинально изменился пользовательский интерфейс.

альтWinamp образца 2007 года

Спустя 10 лет после основания Winamp, его все-таки локализовали под многие языки, включая русский.

Несмотря на все преграды, в 2009 году плеером ещё пользовались 70 млн человек по всему миру.

Последнее масштабное обновление плеера случилось в 2010 году, когда вышла новая версия Winamp 5.6, а также версия для Android и Mac.

В настоящее время плеером продолжают пользоваться только 30 млн человек - это очень хороший показатель для «мертвого» продукта.

У Winamp есть все шансы на дальнейшее существование, но пока в этом направлении ничего не предпринимается.

В 2014 году компания Radionomy выкупила у AOL все активы Nullsoft, разработчика Winamp.

В сети ходят слухи о выпуске шестой версии плеера, и что Winamp могут выкупить прежние создатели, и что его дальнейшей разработкой займется сам Джастин Франкель.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика