ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Искусственный интеллект научили распознавать характер человека по глазам

417 просмотров
/
Популярное

Экстраверсия машин

«Глаза - окно души» - выражение, приписываемое Марку Цицерону. Казалось бы, высокопарный вздор древнеримского ворчуна. Но уже сейчас алгоритмы машинного обучения выявляют связи между движениями глаз и четырьмя из пяти основных черт личности. Если это правда, значит, Цицерон не ошибался.

В рамках совместного проекта между Университетом Южной Австралии и Университетом Штутгарта группа международных ученых провела уникальный эксперимент. Удалось установить зависимость между характером человека и движением его глаз.

Ничего личного

42 добровольца согласились поучаствовать в эксперименте, во время которого они жили обычной жизнью. В это же самое время за всем происходящим зорко наблюдало существо более развитое, чем человек.

Пока люди занимались повседневными делами, их внимательно исследовали и изучали. Нейросеть использовала систему видео-трекинга немецкой фирмы SensorMotoric Instruments для слежения за движениями глаз своих «жертв».

На основе собранной информации система сделала вывод. Затем психологи сверили полученные данные с анкетными данными подопытных волонтёров.

Из «большой пятерки» черт личности (открытость к опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, невротизм) искусственный интеллект сумел твердо определить четыре: невротизм, экстраверсию, доброжелательность и добросовестность.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что по движению глаз человека можно понять, является ли личность общительной, добросовестной, любопытной, а также - страдает ли их владелец от неврозов.

Правда, пока неясно, как на ход эксперимента может повлиять болезнь или плохое самочувствие его участников. Учёные обещают продолжить исследования.

Социальная близорукость

Отчёт говорит, что трекинг глаз для определения характеристик личности использовали впервые, что само по себе интересно. Но конечная цель исследования, по словам авторов, лежит не в этом.

Инженерная мысль пустилась в гонку за «улучшением качества взаимодействия между человеком и машиной», чтобы роботы могли лучше интерпретировать социальные сигналы человека.

Это нужно, например, при создании программного обеспечения, которое поможет персоналу больницы отслеживать состояние пациентов или, скажем, управляющий отделением банка сможет узнать, какой пенсионер в очереди потенциально опасен.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика