ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пентагон потратит $900 млн на развитие искусственного интеллекта

1.4kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Чё пацаны, Судный день?

Передовой исследовательский отдел Министерства обороны пообещал сделать крупные инвестиции в проект системы искусственного интеллекта для американской армии.

Чиновники собираются потратить два миллиарда долларов в течение следующих пяти лет на то, что они называют «новой попыткой создать интернет вещей, дружелюбный и приятный в использовании».

Главная цель программы - решение повседневных задач и повышение эффективности вооруженных сил. Однако ИИ - это не только учёт сухпайков на складе, у него есть другая, более опасная сторона.

Искусственный интеллект поможет военным людям работать с большими объемами информации, которая связана с вопросами национальной безопасности.

Например, сейчас на ежедневной основе сотни военнослужащих вручную просматривают видеозаписи с беспилотных летательных аппаратов и камер наблюдения, они определяют на них определённые объекты; искусственный интеллект поможет выполнять эти операции намного быстрее и мгновенно определять на видео грузовики, военное оборудование и ангары.

В ответ на опасения взволнованной общественности, генералы заверили, что в будущем принятие ключевых решений остается за людьми и никто не собирается передавать контроль над ядерным оружием в руки машины.

Лёгкие денежки

Предстоящие инвестиции DARPA невелики по сравнению с расходами Пентагона, где стоимость покупки и обслуживания новых самолетов F-35, как ожидается, превысит триллион долларов.

И в то же время 2 млрд долларов - сумма намного большая, чем тратилось на компьютерные программы когда-либо прежде в истории американской армии.

Имя подрядчика, который возьмется за разработку системы,  пока не раскрывается, но известно, что им может стать фирма Booz Allen Hamilton.

Справочка

DARPA или Управление перспективных оборонных проектов видит свою основную задачу в продвижении новых технологических решений в интересах Министерства обороны США.

Администрация президента Трампа, по их словам, решительно поддерживает внедрение искусственного интеллекта в образцы военной техники с целью обеспечить преимущество над российскими и китайскими вооруженными силами.



Контексты

Ранее в этом году компания Google отказалась продлевать контракт с Минобороны США, который стал поводом для недовольства общественности и массовых протестных увольнений сотрудников. В рамках этого проекта Google помогала военным научиться распознавать изображения с беспилотников и отличать людей от неживых объектов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика