ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Интересные гаджеты, которые не смогли выжить на рынке

274 просмотра
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Потеряли актуальность

Некоторые технологические продукты создают вокруг себя много шумихи, прежде чем навсегда исчезнуть в облачке пара: дружелюбные роботы, ноутбук для гномов, очки-камеры и другие полезные в хозяйстве вещи, которые мы никогда не сможем купить.

6. Домашний компаньон Kuri

Прости, малыш

Робот по имени Кури недавно посетил страницы популярных изданий и собрал немало хайпа вокруг своей персоны.

Он молод и талантлив. Гуманоид размером с мусорную корзину умеет кататься вокруг письменного стола, издавая при этом смесь забавных звуков.

Несмотря на то, что Кури дебютировал ещё год назад на выставке Consumer Electronics Show 2017 года, маленький робот до сих пор не готов и едва ли покинет сборочный конвейер когда-нибудь - разработчик отказался от планов выпускать Kuri.

Производство остановилось, но даже роботы, которых успели сделать, не будут доставлены клиентам. Все предзаказы отменены, деньги будут возвращены потребителям.

Этот случай - совсем не редкость. Различные технические и логистические препятствия могут стать серьезным препятствием на пути к реализации даже самой амбициозной идеи.

Проблема в том, что краудфандинговые платформы, помогающие новичкам собирать деньги на запуск проекта, совсем не гарантируют доступ к лабиринту поставщиков, фабрик и системам сертификации, чтобы новый продукт оказался в магазинах.

Непредвиденные издержки могут расти в геометрической прогрессии. Часто это хоронит проект в зародыше. На данный момент будущее Kuri неопределенное и выглядит мрачным.

5. Ультрабук Palm Foleo

Был нетбуком до того, как это стало мейнстримом

В конце своего существования американская компания Palm хотела выпустить ноутбук стоимостью $600, который был бы достаточно компактным и мог синхронизироваться с мобильными телефонами. Устройство работало под управлением операционной системы Linux и поставлялось с 256 Мб оперативной флэш-памяти, отчего запускалось почти мгновенно.

Foleo имел беспроводной доступ через Bluetooth и Wi-Fi. Предустановленное ПО включало почтовый клиент, который мог синхронизироваться с аналогом на мобильном телефоне; веб-браузер Opera и офисный пакет документов To Go.

Клиент не отправлял и не получал почту по Wi-Fi-соединению, вместо этого передача данных осуществлялась через USB-кабель, подсоединенный к телефону-коммуникатору.

Но за окном уже был 2007 год - в западном мире зарождалась эпоха смартфонов. Palm отменила разработку Foleo спустя всего три месяца после анонса новинки.

Мы хотим сосредоточиться на телефонах, говорилось в заявлении компании.

4. Microsoft Courier

Много экрана не бывает

Вспомним недавние слухи о скором появлении раскладных смартфонов, которые открываются и закрываются будто книга с сенсорным экраном.

Microsoft представила аналогичный дизайн в 2008 году в устройстве под названием Courier. У него были пара 7-дюймовых экранов, беспроводная связь и 3-мегапиксельная камера. Устройство использовало стилус и касание пальцем для ввода.

Microsoft перестала работать над проектом в 2010 году, но ходят слухи, что новое устройство с похожим дизайном уже на подходе.

3. Электронная няня Mattel Aristotle

Правозащитники гневаются

«Умная» колонка Alexa для грудничков. Первоначально идея заключалась в том, чтобы использовать хайтек, чтобы убаюкивать плачущего ребенка успокаивающими звуками. В дополнение система определяла, когда нужно заменить подгузник и автоматически заказывала в интернете новую пачку.

Но оказалось, что взрослые не в восторге от идеи, поставить камеру и смарт-динамик в детскую комнату, чтобы тот «записывал персональные данные их ребёнка».

Короче, общественная реакция оказалась сильнее, чем ожидалось. Производитель отменил продукт в конце 2017 года.

2. Очки-камеры POLAROID LG20

Делай как Леди Гага

В мире потребительской электроники не так важно, чтобы идентичность бренда и его восприятие потребителями тесно связывалась с личностью определенной знаменитости - тут скорее важна особая индивидуальность, корпоративное сознание, система ценностей, отображенная в продуктах.

Несмотря на это, в 2011 году Polaroid создал дизайн очков, которые могли понравится разве только эксцентричной американской певице.

Цифровые очки Polaroid LG20 оснащались камерой и парой дисплеев.

Знаменитость и ее связь с продуктом вызвали серьезную шумиху, но устройство оказалось сложным в использовании. Спустя год после дебюта Polaroid закрыла проект.

1. Модульный смартфон Google

Project Ara

Производители электроники делали несколько попыток создать действительно модульный смартфон. Такая штука может иметь в своей конструкции сменные блоки, которые меняются в зависимости от назначения.

В принципе, и сейчас можно купить такой гаджет, например, модульная камера Moto Mods и, в меньшей степени, смартфоны Moto Z и Essential Phone, а также сменные модули к ним.

Как показала жизнь, такой подход не работает, несмотря на все видимые выгоды. Многие фирмы пытались вывести на рынок что-то похожее, но амбициозная идея не находит отклика в сердцах потребителей. Такого рода проекты раз за разом терпят коммерческую неудачу.

Google тоже пыталась: проект Ara начался во времена Motorola в рамках программы передовых технологий и продуктов.

Телефон состоял из главной платы и съемных модулей. По задумке авторов, при поломке или устаревании модулей, пользователь мог заменить их на новые. Но в 2016 году поисковый гигант выдернул вилку из розетки - свернул все работы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика