ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Corning Gorilla Glass 5: представлено новое поколение защитного стекла для электроники

6.7kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Corning Gorilla Glass 5: представлено новое поколение защитного стекла для электроники

Стало устойчивее к ударам и механическим воздействиям

Популярное

«Стеклодувы» из Corning представили новинку - улучшенную версию производимого их работодателем алюмосиликатного стекла Gorilla Glass, устойчивого к ударным и механическим воздействиям.

Этот хрупкий с виду материал давненько используют в своих гаджетах многие известные производители электроники с тех самых пор, когда перфекционист Стив Джобс решил, что царапины на пластиковой поверхности экрана смартфона - совсем уж неэстетично.

Как заявляют разработчики, новый продукт стекольной инженерии, который они назвали Gorilla Glass 5, отличается от представленного пару лет назад предшественника большей износостойкостью, а ещё в два раза лучше «держит удар» при падении с определённой высоты на твёрдые и, что особо примечательно, «неровные  поверхности».

Так, Gorilla Glass 5 «выживает» в 80% случаев при «сваливании в штопор» с 1,5-метровой высоты. В общем, это уровень плеч у среднестатистического человека.

Почему за эталон взяли показатель в 1,5 метра, а не выше или ниже? Дело в том, что согласно данным исследования, проведённого фирмой Corning в 2015 году, 85% пользователей в том году по крайней мере разок роняли смартфон на пол.

Также спецы из «Корнинг» выяснили, что две трети таких падений происходили с высоты на уровне талии или плеча. Как по мне, это вполне очевидно и без проведения масштабных социологических изысканий.

Так вот, стекло Gorilla Glass 4 достаточно прочное, чтобы достойно «противостоять» ключам и монеткам в кармане, а также незначительным ударным, динамическим воздействиям или статическому изгибу, но слабо «держит» сильный удар при падении с высоты более одного метра.

А ещё смартфоны, экраны которых прикрыты алюмосиликатным стеклом «Горилла» четвёртого поколения, не любят падать на неровные поверхности.

Отсюда следует, что инженеры «Корнинг» в своей работе по созданию нового продукта, сконцентрировались на поиске решений, которые позволили бы улучшить устойчивость стекла к сильным ударным воздействиям.

И что же, удалось ли им достичь заданных характеристик? Да, им это удалось! Однако, как это всегда бывает, «дьявол кроется в мелочах»: во-первых, показатель «выживаемости» «Гориллы» в 80% случаев при падении с 1,5-метровой высоты был достигнут в тестах с использованием стекла толщиной 0,6 мм, в то время, как производители электроники чаще всего прибегают к использованию 0,4-миллиметрового защитного стекла; во-вторых, в ходе презентации «Корнинг» показала результаты испытаний, в ходе которых весогабаритный имитатор смартфона, снабжённый новым стеклом, падал экраном вниз, а не, например, боковиной на угол или на край, что, поверьте, таит куда большую опасность для целостности экрана, чем падение с высоты с приземлением плашмя.

Словом, всё не так однозначно, когда конструкторы-«электронщики» по разным причинам прибегают к использованию выносливого, но более тонкого материала, а маркетологи фирмы-поставщика комплектующих тестируют новый конструкционный материал в условиях узких рамок по заданным нагрузкам.

Помимо этого, оказывается, что я не один такой скептик по части характеристик нового материала. Так, во время презентации новинки один из журналистов поинтересовался у Джона Бэйна (John Bayne) - вице-президента и по совместительству главного исполнительного директора фирмы «Корнинг», как изложенные выше факторы влияют на «жизнестойкость» Gorilla Glass 5, на что тот ответил так: «Устойчивость защитного стекла к ударам прямо зависит от габаритов и жёсткости корпуса смартфона».

Также вице-президент добавил: «Жёсткость конструкции смартфона в целом является определяющим фактором того, как гаджет перенесёт падение боком на угол или плоскую поверхность. Также немаловажную роль играет то, насколько глубоко стекло «утоплено» в корпус устройства или наоборот - как сильно оно выступает относительно основной фронтальной плоскости. Так что, если ваш смартфон - красивый, то это не значит, что он - защищённый. Помните это при выборе устройства!».

И в довершение всего, он подытожил: «Износоустойчивость и ударопрочность защитного секла - это комплексное свойство, которые во многом зависит от конструкционных особенностей гаджета. Если это возможно, мы активно сотрудничаем с производителями электроники на протяжении всего процесса проектирования мобильного устройства, чтобы гарантировать наилучший результат, однако не все компании настолько открыты к сотрудничеству, ведь коммерческая тайна, есть коммерческая тайна».

Вывод

Какой вывод мы - потребители, можем сделать из этих слов? Верно, пока что алюмосиликатное стекло, пускай даже самое совершенное на сегодняшний день - это всё же стекло, а не сталь.

Что тут ещё сказать? Поверьте, не стоит уповать на то, что Gorilla Glass 5 не треснет, если телефону до твёрдой поверхности лететь аж 1,5 - 2 метра!

В настоящее время Gorilla Glass 5 находится на стадии внедрения в производство, так что, вполне возможно, уже вскоре мы услышим о его применении ведущими производителями электроники в своих серийных изделиях.

Что такое Corning Gorilla Glass и как его изобрели?

Напомню, что алюмосиликатное стекло под брендом Gorilla Glass дебютировало в 2007 году как составная часть культового iPhone первого поколения.

Этому событию предшествовала долгая история создания этого конструкционного материала, начало которой положил исследовательский проект под названием «Project Muscle», начавшийся в 1959 году.

С тех пор инженеры компании работают над тем, чтобы сделать стекло тоньше, при этом сохранив или даже улучшив его общую прочность и устойчивость к царапинам.

Отмечу, что на момент выхода первого iPhone, доля Corning как поставщика комплектующих на рынке компонентов для производства потребительской электроники составляла не более 10%, а ныне - 80%. По словам представителей компании, с 2007 года было произведено более 4,5 млрд гаджетов, оснащённых защитным стеклом Gorilla Glass.

В наше время такие крупные производители потребительской электроники, как Apple, Samsung, HTC, Lenovo, Huawei, LG, HP, Motorola и Asus - постоянные клиенты фирмы Corning.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика