ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Суверенный фонд Саудовской Аравии сделал ставку на конкурента «Тесла»

203 просмотра
/
Дмитрий Турбин
Суверенный фонд Саудовской Аравии сделал ставку на конкурента «Тесла»

Наладят выпуск электромобилей

Популярное

Lucid Motors, стартап в мире электротранспорта нацелился «подвинуть» Tesla на олимпе.

Молодая компания вскоре получит привлекательный миллиард долларов в виде инвестиций от Суверенного фонда Саудовской Аравии, о чем объявлено в понедельник, 17 сентября.

В случае успеха к 2020-му предполагается наладить коммерческий выпуск четырехдверного представительского седана Lucid Air. Электрокар для миллионеров!

На фоне новостей с Аравийского полуострова акции Tesla просели на целых 2 процента в начале торгов на бирже NASDAQ.

Золотой халиф

Сделка является крупной победой для Lucid, которая томилась в предвкушении весь прошлый год. Они долго искали деньги, чтобы запустить производство своих роскошных электромобилей.

Теперь, в соответствии с инвестиционным соглашением, Lucid должна завершить испытания и окончательную доводку Lucid Air; построить автосборочный завод в Каса-Гранде, штат Аризона; начать глобальное развертывание своей розничной сети, начиная с Северной Америки.

Интересный факт: главным техдиректором Lucid является бывший менеджер Tesla. Во всех смыслах изящный ход!

Контексты

Новость о запуске Lucid Air пришла спустя всего пару недель после неудачной попытки Элона Маска превратить «Теслу» в частную компанию. Сейчас американским заводом, среди прочих, владеет Саудовский инвестиционный фонд, ему принадлежат 5% акций Tesla, и он не собираются избавляться от них в угоду желаниям отца-основателя.

Согласно последним данным, капитализация Tesla оценивается в $82 млрд.

Справочка

Lucid Motors представила своё детище на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2016 году. Позже прототип показали на выставке CES в 2017 году.

Остаток года компания провела, выбрасывая по крохе информацию касательно предстоящей новинки, включая её возможную стоимость (базовая модель будет продаваться по цене $60 тысяч).

По слухам, Ford интересовалась покупкой компании прошлым летом, но сделка так и не состоялась. И теперь, похоже, для Lucid Motors начинается новая эпоха.



 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика