ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Тайны затонувшего авианосца «Лексингтон». Глубоководная экспедиция исследует исчезнувший корабль времён Второй мировой

225 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Тайны затонувшего авианосца «Лексингтон». Глубоководная экспедиция исследует исчезнувший корабль времён Второй мировой

Реликвии военного времени

Популярное

Со временем события истории блекнут и постепенно забываются совсем, но обломки затонувших кораблей напоминают нам о давних событиях прошлого. Они - молчаливые свидетели произошедших много лет назад трагедий.

Авианосец американского флота «Лексингтон», ещё одна драма большой войны, наконец-то, найден, спустя семь десятилетий после её завершения, на глубине тысяч метров под водой.

Команде исследовательского судна «Petrel» удалось обнаружить обломки. Рек покоится на дне Кораллового моря примерно в 800 км от восточного побережья Австралии.

Поисковая операция осуществляется на деньги хорошего человека, филантропа, миллиардера и соучредителя Microsoft, ныне покойного Пола Аллена.

Неразорвавшаяся торпеда лежит на дне рядом с «Лексингтоном»



Личные счеты

Соучредитель Microsoft Пол Аллен вырос в семье ветерана войны с Японией. Мальчик научился читать ещё до школы, он с детства любил технику. В этом солнечном свете вся его будущая карьера не выглядит чем-то удивительно тусклым.

После ухода из Microsoft Пол Аллен занимался инвестированием, частной космонавтикой и благотворительностью, на которую потратил порядка 2 млрд долларов собственных сбережений.

Несколько лет назад предприниматель обнаружил в себе глубинный интерес к военной истории и поиску затонувших кораблей, после чего купил 70-метровый корабль и обустроил его по последнему слову техники.

На борту поискового судна имеются: чувствительный гидролокатор, осветительное оборудование для подводных съёмок, а также несколько глубоководных аппаратов, способных опускаться в бездну до 5 километров.

Экспедиционная команда потратила примерно шесть месяцев, чтобы найти «Лексингтон» после того, как им были даны координаты места, где, предположительно, может находиться затонувший корабль.

Справочка

USS Lexington (CV-2) или «Леди Лекс», как его называли сами матросы,  является одним из первых авианосцев, построенных в США. Корабль был потоплен 8 мая 1942 года в результате торпедного удара японских самолётов. При крушении погибли 216 членов экипажа и 35 самолетов на борту (поисковый корабль нашел 11-ть из них).

Вот, посмотрите, на дне лежат несколько грозных палубных бомбардировщиков Douglas TBD-1 Devastators, опираясь друг на друга, и крупным планом показан другой самолёт - Wildcat Grumman F4F-3.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика