ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Астронавты предотвратили утечку аммиака на космической станции

3.8kпросмотров
/
NASA, космическая станция, выход в открытый космос, Астронавты предотвратили утечку аммиака на космической станции

Во время незапланированного выхода в открытый космос в субботу утром, астронавты NASA Том Маршбёрн и Крис Кэссиди решили главную задачу: они сняли насос с аммиаком и заменили его на запасной, проследив за его работой.

Популярное

Экстренный выход в открытый космос был проведен из-за утечки охлаждающей жидкости на основе аммиака, которая была обнаружена в четверг. Хладагент используется для поддержания температуры солнечных батарей космической станции, которые необходимы для выработки электроэнергии для ее систем.

Утечка аммиака на МКСФрагмент из видео, предоставленного NASA, демонстрирующий утечку (маленький белый пиксель)

Но после почти четырех часов работы в открытом космосе, Маршбёрн и Кэссиди сообщили, что "снега нет" (т.е. нет хлопьев аммиака), так как Система Контроля за Давлением и Потоком (PFCS ) была включена и аммиак распределялся вокруг солнечной батареи.

Наружными камерами не было замечено никаких следов таинственной утечки аммиака, как и бдительными руководителями миссии в Хьюстоне, штат Техас.

Командир космической станции Крис Хедфилд наблюдал за событиями изнутри, обеспечивая поддержку для астронавтов, работающих снаружи. "Хьюстон отдал команду пустить аммиак через только что установленный насос. Скрестите пальцы“, сказал он, и включил отремонтированную систему.

Через несколько минут Маршбёрн сообщил: "Мы ничего не видим". "Утечки нет! Мы возвращаем Тома и Криса обратно. Через два дня Том, Роман и я вернемся на Землю. Это удивительное место и время ", написал Хэдфилд в твиттере, когда Маршбёрн и Кэссиди собрали свои инструменты и прошли процедуру "дегазации", необходимую для того, чтобы аммиак на костюмах астронавтов мог рассеяться в космосе.

Аммиак является токсичным, так что были приняты все меры безопасности. Хотя замена насоса решила проблему утечки аммиака, NASA все равно необходимо несколько дней, чтобы удостовериться в исправности системы.

Роб НевиасРоб Невиаспредставитель NASA
Понадобится диагностика, в течение следующих нескольких дней специалисты тепловых систем смогут в полной мере констатировать факт решения проблемы утечки аммиака. Но пока все хорошо.
АстронавтВсего 48 часов потребовалось NASA, чтобы спланировать экстренный выход в открытый космос

Этот выход в открытый космос был самым коротким: прошло всего 48 часов от планирования до исполнения. Как только хлопья аммиака были замечены слева от космической станции в четверг, руководители из NASA начали планировать экстренный выход в открытый космос, который был утвержден в пятницу вечером. В 8:44 утра в субботу Маршбёрн и Кэссиди вышли из космической станции, чтобы определить место утечки и устранить проблему.

Хотя астронавты не видели никаких следов аммиака или повреждений, они быстро сняли насос и заменили его запасным, закончив почти на час раньше запланированного времени.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика