ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Симуляции возвращают к теории голографической Вселенной

6.2kпросмотров
/
теоретическая физика, пространство, Вселенная, пространство-время, Симуляции возвращают к теории голографической Вселенной

Десятимерная гравитационная теория дает те же предположения, что и обычная квантовая физика с меньшими измерениями.

Популярное

Теория гравитации Альберта Эйнштейна столкнулась с квантовой физикой, но конфликт мог бы быть решен, если бы Вселенная была голографической проекцией.

Команда физиков предоставила убедительные свидетельства того, что наша Вселенная может быть одной большой проекцией.

В 1997 году физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Maldacena) предположил, что смелая модель Вселенной, в которой гравитация возникает из бесконечно тонких вибрирующих струн, может быть переосмыслена в терминах устоявшейся физики.

Математически сложный мир струн, который существует в девяти измерениях пространства плюс одно времени, может быть простой голограммой, а реальные действия происходят в более простом и плоском космосе, где нет гравитации.

Calabi Yau двумерная проекция

Двумерная проекция трехмерного многообразия Калаби-Яу

Идея Малдасены привела физиков в восторг, ведь он предложил способ дать популярной, но все еще недоказанной теории струн, прочную основу и стереть явные различия между квантовой физикой и теорией гравитации Эйнштейна. Это своего рода математический Розеттский камень, который позволит ученым переводить с одного языка на другой и обратно и решать проблемы в одной модели, если они казались неразрешимыми в другой, и наоборот. Несмотря на то, что идея Малдасены казалась само собой разумеющейся, четкое доказательство было неуловимо.

В двух статьях, опубликованных в хранилище ArXiv , Йосифуми Хиякутаке (Yoshifumi Hyakutake) из университета Ибараки в Японии и его коллеги представили если и не реальные доказательства, то, по крайней мере, убедительные свидетельства того, что гипотеза Малдасены верна.

В одной работе Хиякутаке вычислил внутреннюю энергию черной дыры, положение ее горизонта событий (границу между черной дырой и остальной частью Вселенной), ее энтропию и другие свойства на основе предсказаний теории струн, а также влияние так называемых виртуальных частиц, которые то появляются, то вновь исчезают.

В другой он и его коллеги просчитали внутреннюю энергию соответствующего низкоразмерного космоса, не имеющего силы притяжения. Оба компьютерных расчета совпадают.

Хуан Малдасена (Juan Maldacena)Хуан Малдасена (Juan Maldacena)физик-теоретик, Институте передовых исследований в Принстоне, Нью-Джерси
Кажется, все вычисления верны

Изменение системы

Хуан Малдасена (Juan Maldacena)Хуан Малдасена (Juan Maldacena)физик-теоретик, Институте передовых исследований в Принстоне, Нью-Джерси
Результат открывает необычные способы проверки множества идей квантовой гравитации и теории струн. Обе работы являются кульминацией серии статей, представленных японской командой за последние несколько лет. Весь цикл работ очень важен, потому что он проверяет двойственную природу Вселенных в системах, где нет никаких аналитических тестов.
Леонард СасскиндЛеонард Сасскинд (Leonard Susskind)физик-теоретик, один из создателей теории струн
Они численно подтвердили, возможно, впервые то, что мы искренне считали правдой, но было лишь гипотезой, а именно тот факт, что термодинамика некоторых черных дыр может быть воспроизведена во Вселенной с меньшим количеством измерений.

Ни одна из моделей Вселенных, исследованных японской командой не похожа на нашу, отмечает Малдасена. Космос с черной дырой имеет десять измерений, причем восемь из них образуют восьмимерную сферу.

Пространство с меньшими измерениями и без гравитации имеет лишь одно измерение, и его скопление квантовых частиц напоминает группу идеализированных пружин или гармонических осцилляторов, прикрепленный друг к другу.

Тем не менее, говорит Малдасена, численное доказательство того, что эти два, казалось бы, разрозненных мира фактически идентичны, дает надежду, что гравитационные свойства нашей Вселенной в один прекрасный день могут быть объяснены с помощью простого космоса сугубо в рамках квантовой теории.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика