ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

GoogleFaces: алгоритм сканирования Карт в поисках похожих на лица ландшафтов

4.0kпросмотров
/
Google, картография, алгоритмы распознавания, распознавание лиц, GoogleFaces: алгоритм сканирования Карт в поисках похожих на лица ландшафтов

Что получится, если объединить алгоритм распознавания лиц и невероятно точную карту планеты?

Популярное

GoogleFaces - это программа, которая сканирует карты Google, находя ландшафты, напоминающие человеческие лица. Если вы не понимаете, как это будет работать, изображения выше или видео ниже покажут, как это реализуется.

Но более важный вопрос, конечно, "зачем?".

GoogleFaces был создан берлинской студией дизайна Onformative, которая уже сделала несколько по-настоящему крутых работ. Команда отметила, что, по существу, GoogleFaces - это изучение парейдолии - явления, при котором люди видят какие-то образы в случайных объектах (например, жареный сыр, который выглядит как Дева Мария).

Микровоновка лицоБлагодаря явлению парейдолии мы видим лица, там где их быть не может, например в этой веселой микроволновке

Один из наиболее распространенных случаев - распознавание лица в совершенно разных предметах - облаках, продуктах питания, цветах и географических объектах. Ученые утверждают, что с самого детства наш мозг старается распознавать лица, так что тот факт, что мы видим лица в случайных объектах не должен нас удивлять.

В документации к GoogleFaces Onformtative отмечают, что программа автономно ищет спутниковые снимки Google Maps, когда запускается алгоритм распознавания лица. Карта автоматически просматривается в поисках черт лица и записывает координаты, найдя то, что соответствует его параметрам.

Для связи между соответствующим программным обеспечением и браузером, запустившим карты используется ofxBerkelium (OpenFrameworks Berkelium). Для распознавания лица команда использовала ofxFaceTracker.

Из примеров видно, что программное обеспечение имеет свои недостатки - некоторые примеры того, что алгоритм определяет как лицо довольно забавны, другие даже близко не похожи на человеческие лица.

Это, на самом деле, и не удивительно, потому что, в какой-то момент, это действительно становится игрой чисел.

Google Лица
GoogleFaces работает с Землей, увеличивая и уменьшая масштаб, а затем запускается снова, фиксируя все больше совпадений. Если алгоритм будет усовершенствован, команда сможет создать довольно интересную галерею лиц.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика