ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Помимо Хиггса: 4 странных факта о других бозонах

3.6kпросмотров
/
Популярное

4 июля 2012 года ЦЕРН объявил об открытии бозона Хиггса — частицы, которая играет ключевую роль в современной физике микромира и которую ученые искали почти полвека. На смену поискам теперь приходит всестороннее изучение хиггсовского бозона и попытки увидеть Новую физику в его свойствах.

Исследователи открыли частицу с помощью Большого адронного коллайдера, они уверены, что это Хиггс, хотя нужны еще доказательства. Однако бозон Хиггса – это лишь один тип бозона.

Бозоны характеризуются как частицы с целым значение спина, которые ведут себя в соответствии со статистикой, предложенной Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein) и индийским физиком Шатьендранатом Бозе (Satyendra Nath Bose).

Вот четыре странных факта о бозонах:

1. Могут существовать другие бозоны Хиггса.

нейтронМир физики элементарных частиц беспорядочен, одним из примеров служит тот факт, что Хиггс может существовать не в единственном аромате. Под «ароматом» ученые понимают различные варианты одного типа частицы. На самом деле, может быть пять или даже больше типов бозона Хиггса с различными массами, в зависимости от используемой теоретической модели.

2. Бозоны ответственны, по крайней мере, за некоторые основные силы.

Стандартная модель физики элементарных частиц описывает взаимодействие частиц, управляющих тремя из четырех фундаментальных сил: электромагнетизм (сфера влияния бозонов под названием фотоны), сильное ядерное взаимодействие (глюоны) и слабое ядерное взаимодействие (W и Z бозоны). Гравитация - четвертая фундаментальная сила, но она не является частью модели. Ученые считают, что также существует бозон, управляющий гравитацией - «гравитон», но до сих пор он обнаружен не был.

3. «Двоюродный брат» бозона может находиться в мантии Земли.

В 2013 году ученые в деталях изобразили магнитное поле Земли, а затем изучили субатомные частицы с целью узнать, как электроны в мантии Земли влияют на спины. В результате были обнаружены доказательства существования новой фундаментальной силы природы (после электромагнетизма, гравитации, сильного и слабого ядерного взаимодействия). Если сила реальна, единственным возможным объяснением станет существование Z'-бозона, родственника Z-бозона, поддерживающего слабое ядерное взаимодействие.

4. Партнер бозона может отвечать за темную материю.

Ученые предполагают, что существует категория частиц, известная как «суперсимметричные партнеры», для всех частиц в рамках Стандартной модели физики элементарных частиц , таких как электроны, нейтроны и кварки. Темная материя – это материя, которую нельзя обнаружить обычными методами, но ее можно заметить через гравитационные эффекты. Некоторые физики предполагают, что частица под названием «уино», суперсимметричный партнер W-бозона, поможет объяснить темную материю.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика