ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

GIF как искусство

8.9kпросмотров
/
Популярное

Saatchi Gallery в Лондоне наконец признала GIF-картинки, с которыми пользователи Tumblr знакомы давным-давно, полноценным видом искусства.

gif конкурс искусство

Это серьезное событие, галерея способствовала тому, что животные из воздушных шаров Джеффа Кунса (Jeff Koons) и модульные акулы Дэмиена Херста (Damien Hirst) стали одними из самых известных произведений современного искусства. Гифки теперь называются «Двигающимися фотографиями», а для стимулирования этой области была учреждена премия.

Курирование выставки – другой вопрос. Вместо того, чтобы искать таланты, галереи пригласили художников представить свои GIF через Google Plus. Чтобы оградить современное искусство от нашествия двигающихся котиков, галерея назначила жюри, в которое входят руководитель Мулен Руж Баз Лурманн (Baz Luhrmann) и фотограф Синди Шерман (Cindy Sherman). Конкурс привлек более 4 000 работ из 52 стран, из которых было отобрано 60 финалистов.

Было названо шесть победителей в категориях «ландшафт», «стиль жизни», «действие», «ночь», «люди» и «город».

Выставка представляет общественности доселе неизвестных создателей виральных творений, некоторые из которых зарабатывают тем, что снимают на свадьбах.

Один победитель, Эмма Кричли (Emma Critchley), рада, что галерея обратила внимание на двигающиеся фотографии в дополнение к их статическим аналогам. 

Эмма Кричли (Emma Critchley)победитель конкурса
Творческий процесс примечателен тем, что вы наблюдаете за небольшим изменением, который может совершать своего рода цикл. Важно то, что большинство деталей остаются недвижимыми, и вам необходимо решить, какие именно элементы начнут двигаться.

Единственный недостаток коллекции - она не полностью отражает богатство среды GIF. Шорт-лист представляет минимальные композиции, избегающие юмора и игнорирующие влияние поп-культуры. Переименование GIF в «Движущиеся фотографии» решает спор «гиф-джиф», и они не включают компьютерную графику и графику в стиле коллажа. Коллекция также не дает точного объяснения того, как именно стоит использовать гифки в блогах или мессенджерах.

Кому-то покажется странным тот факт, что гифки стали искусством, но не забывайте, в 1980-х годах граффити воспринималось общественностью как хулиганство, сегодня Бэнкси (Banksy) является, пожалуй, самым известным работающим художником. Шорт-лист Премии движущихся фотографий появится в Saatchi Gallery в Лондоне до 26 мая.

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

gif как искусство

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика