ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Великолепная инфракрасная астрономия от космического телескопа Spitzer

5.5kпросмотров
/
Популярное

Космический телескоп Spitzer исследует небо в невидимых человеческому глазу волнах, улавливая тепло инфракрасной области спектра. За 3 925 дней службы у него было много времени, чтобы создать внушительную галерею.

Теперь, когда миссия находится под угрозой срыва, самое время еще раз посмотреть на эти потрясающие изображения.

Семь сестер Плеяд

Семь сестер Плеяд в инфракрасном спектре.

Ударные волны вокруг Зета Змееносца

Ударные волны вокруг Зета Змееносца.

Spitzer - инфракрасный телескоп, он изучает звезды на более низких волнах. Это позволяет астрономам наблюдать за различными аспектами сверхновых, туманностей, галактик и других объектов. Он находится на той же гелиотропической орбите, что и Земля.

 Туманность Улитка

Туманность Улитка в инфракрасном свете больше похожа на человеческий глаз, чем на астрофизическое явление.

Инфракрасный телескоп был создан для работы в двух фазах: прохладной и горячей. Он был запущен с большим количеством жидкого гелия, достаточного для того, чтобы действовать в качестве теплоносителя, охлаждая его в течение 2,5 лет (правда в итоге это длилось 5,5 лет). С тех пор он разглядывает Вселенную с помощью ближнего и среднего ИК-инструментальных каналов.

 Туманность Улитка

Общее изображение туманности Улитка в инфракрасном диапазоне.

Туманность Розетка

Туманность Розетка - планетарно опасная зона, полная горячих звезд, которые высасывают из молодых звезд планетообразующий материал.

Spitzer – часть коллекции NASA Великих обсерваторий. Каждый телескоп работает на своих волнах: космических телескоп Hubble (HST) улавливает видимые волны, рентгеновская обсерватория Chandra (CXO) обнаруживает рентгеновские лучи, гамма-обсерватория Compton (CGRO) настроена на гамма-лучи, а космический телескоп Spitzer (SST) работает в инфракрасных. Квартет иногда сотрудничает в проектах, создавая многоволновые составные изображения.

Spitzer способен быстро исследовать большие площади космоса, или, наоборот, смотреть в одну точку в течение долгого времени с перерывам в 24-48 часов для отправки данных на Землю.

туманность Ориона

Spitzer объединился с космическим телескопом Hubble для создания этого изображения туманности Ориона.

малое магелланово облако

Spitzer объединился с Chandra, чтобы заглянуть под крыло Малого Магелланова облака.

Небольшой бюджет, выделенный Соединенными Штатами на освоение космоса, стремительно тает. Поэтому ученые вынуждены просить расширения финансирования для поддержки многих успешных миссий. Космический телескоп Spitzer работает больше запланированных 5 лет (а именно 11), но этот факт может его не спасти.

крабовидная туманность

Это изображение Крабовидной туманности было сделано по данным трех Великих обсерваторий NASA, с синими рентгеновскими лучами Chandra, красно-желтым оптическим светом Hubble и фиолетовыми лучами Spitzer.

Соответствующая часть доклада начинается со слов: «Расширение миссии Spitzer для FY 2015 не утверждено из-за стесненных финансовых условий и основано на выводах и рекомендациях отчета по Главному обзору».

Spitzer планирует продолжить работу в 2014 году и уйти на покой в конце 2015. Однако, если NASA утвердит новое финансирование в 2016 году, закрытие 2015 года позволит продолжить операции в 2016. В принципе, единственный способ спасти телескоп – это огромный общественный резонанс.

туманность Орла

Горы зарождения препятствуют развитию фотогеничных столбов в туманности Орла.

Команда Spitzer настроена оптимистично. В день заявления они неоднократно писали на своей страничке в Twitter: «Spitzer никто не отменял. Финансирование еще не утверждено, мы попросили NASA о пересмотре бюджета».

Темные облака Ро Змееносца

Темные облака Ро Змееносца накрывают звезду одеялом пыли.

Однако есть вероятность того, что космический телескоп Spitzer все-таки получит новое финансирование для продолжения научной работы, которая может длиться лет 10-15. Необходимо придумать способ сохранить его в рабочем состоянии до тех пор, пока не будет запущен его преемник, новый космический телескоп James Webb, в 2018 году.

бутон

Этот бутон – одно из ранних изображений Spitzer, которое прекрасно подойдет для дня святого Валентина.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика