ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Призрачное трио с космического телескопа Spitzer

3.6kпросмотров
/
Популярное

В предвкушении наступающего Хэллоуина ученые показали трио звездных призраков, запечатленных в инфракрасном свете с помощью космического телескопа NASA Spitzer.

три странных туманности NASA

На этих трех призрачных изображения с космического телескопа NASA Spitzer показаны свободные остатки умирающих звезд, названные планетарными туманностями.

Все три похожих на привидение структуры, названные планетарными туманностями, это фактически все, что остается от умирающих звезд. Когда звезда исчезает, ее остатки уносит в глубины космоса.

«Некоторые назовут эти фотографии ненаучными», говорит Джозеф Хора из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, научный руководитель программы наблюдения Spitzer. «Но для нас эти изображения важны с точки зрения истории потери массы звезд и изучения их развития в течение долгого периода времени».

Все звезды размером с Солнце переживают приблизительно одинаковую смерть. Солнцеподобные звезды стареют спустя миллиарды лет после своего возникновения, они исчерпывают топливо в ядрах и превращаются в «красных гигантов». В конечном счете, они сбрасывают свои внешние слои, которые уходят далеко в космос.

Когда ультрафиолетовый свет от ядра умирающей звезды падает на изгнанные слои, их можно увидеть во всей красе. Эти объекты, планетарные туманности, были так ошибочно названы Уильямом Гершелем в 1785 году в честь их подобия планетам. Как видно по фотографии, они могут быть различных форм.

Призрачный материал просуществует лишь несколько тысяч лет, прежде чем он растворится в темноте.

Туманность Exposed Cranium

Похожий на мозг шар PMR 1 был назван учеными Spitzer туманностью Exposed Cranium.

Эта планетарная туманность, расположенная примерно в 5 000 световых лет он Земли в созвездии Vela, является частью горячей массивной умирающей звезды, которая стремительно распадается, теряя свою массу. Внутренняя область туманности состоит из ионизированного газа, а внешняя зеленая оболочка, более прохладная, - из молекул водорода.

Туманность Ghost of Jupiter

Ghost of Jupiter («Призрак Юпитера»), также известный как NGC 3242, расположена примерно в 1 400 световых годах от Земли в созвездии Hydra. Инфракрасное изображение Spitzer демонстрирует прохладный внешний ореол умирающей звезды, здесь он красный.

Также вполне отчетливо видны кольца вокруг объекта - результат периодических выбросов звезды.

Туманность Little Dumbbell

Эта планетарная туманность, известная как NGC 650, или Little Dumbbell («Маленькая Гантель») находится на расстоянии приблизительно в 2 500 световых лет от Земли в созвездии Perseus.

В отличие от других сферических туманностей, эта имеет биполярную форму или форму бабочки благодаря своей «талии» или диску. Сильные ветра отгоняют материал выше и ниже этого диска. Зеленые и красные облака - это светящиеся молекулы водорода. Зеленая область более горячая, чем красная.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика