ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

iOS 8: новые возможности iPhone и iPad

9.8kпросмотров
/
Андрей Краснов по материалам: gizmodo
Популярное

На конференции WWDC 2014 состоялась презентация новой iOS 8 от Apple. В ней появился ряд полезных нововведений, полный каталог которых вы найдете в этом обзоре.

Healthkit

В системе появилось новое API – Healthkit («аптечка»). Разработчики смогут объединять данные приложений, заботящихся о вашем здоровье, в единую базу.

Healthkit будет взаимодействовать не только с приложениями, приобретенными в App Store, но и с профессиональными медицинскими программами и платформами

Благодаря этому вы сможете получать на свой iPhone данные о давлении или уровне сахара в крови напрямую от больничной системы. Вы сможете хранить эту информацию на iPhone и по мере надобности передавать ее другим врачам и больницам. В системе участвует много лечебных заведений, включая знаменитую Клинику Мэйо.

Новые возможности камеры

Программное обеспечение для камеры изменилось не очень значительно. Появилась функция замедленной съемки. Кроме того, теперь сторонние приложения могут получать доступ к камере напрямую. Это может свидетельствовать о том, что камера в iPhone 6 претерпит существенные технические изменения.

Фотографии

Создана новая версия приложения для фотографий, в которой редактирование стало намного проще.

Кроме того, Apple разрабатывает для OS X Yosemite версию Photos, работа которой полностью завязана на облачный сервис компании. Возможно, это означает, что запланирован постепенный отказ от iPhoto.

Все фотографии теперь находятся в облачном хранилище, 5 гигабайт которого предоставляются бесплатно. Стоимость других тарифных планов составляет от 1 доллара в месяц. Ваше устройство будет работать как кэш-память (надеемся, что это будет безопасно, и никто не получит доступ к самым личным фотографиям).

Continuity

Решение Continuity («непрерывность») - это замечательная вещь, которая сближает новые OS X и iOS.

Airdrop на данный момент работает между компьютерами Mac и девайсами на основе iOS. Вы можете легко перемещать файлы с iPhone на Mac и обратно, используя Wi-Fi.

Handoff позволяет объединить Mac с устройствами на iOS. Если вы работаете с почтой на настольном компьютере, вы можете в любой момент оставить его и продолжить работу на iPad.

Интеграция текстовых сообщений дает возможность вести диалоги в iMessage с компьютера — все сообщения копируются на ваш десктоп. Впрочем, к этой синхронизации нужно приглядеться повнимательнее, не секрет, что у Apple были серьезные проблемы с iMessage.

Интеграция звонков, пожалуй, еще важнее. Теперь вы можете переадресовывать вызовы с iPhone на Mac и звонить с Mac, используя iPhone.

Новая система уведомлений

iOS 8 позволяет отвечать на уведомления, не выходя из приложения, в котором вы работаете. Можно делать это и с экрана блокировки, не разблокируя телефон.

Доступ к контактам

Вы можете связаться с нужными вам людьми, дважды нажав кнопку Home. На экране появится список самых востребованных контактов. Кликнув на иконку одного из них, вы получите полный перечень контактов этого человека, доступных в данный момент, включая FaceTime, звонки и чат (неясно, можно ли будет расширять этот список с помощью Whatsapp или Facebook-чата).

Улучшенная почта

В новой почте есть целый ряд усовершенствований, но самое интересное — управление жестами по типу MailBox. Вам нужно провести по экрану справа налево, чтобы снять флажок или ответить на письмо. Если провести чуть сильнее, то можно удалить сообщение.

Spotlight

Spotlight доступен прямо с экрана блокировки. Теперь он предлагает вам доступ к тому, что не хранится в памяти устройства. Эти предложения включают в себя:

  • новости;
  • Википедию;
  • места рядом;
  • iTunes Store;
  • iBooks Store;
  • предлагаемые сайты;
  • расписание кинотеатров.

Даже еще не загруженные приложения могут отражаться в результатах поиска. Примерно так же поступает Google в Android и Windows Phone.

Улучшения клавиатуры

Apple впервые обновила свою клавиатуру. Новая iOS поддерживает функцию интеллектуального набора, ориентированного на контекст, благодаря этому набор становится быстрее.

Как заявляют в Apple, новый движок учится вашей манере письма. Он настолько чувствителен, что понимает, кому именно вы пишете и предлагает слова в соответствии с этим. На фотографии показано одно предложение, которое получит пользователь пишущий письмо другу и второе, более формальное, уместное при письме коллеге. В Apple говорят, что система научится этому из ваших повседневных сообщений.

Предложения слов являются зависимыми от контекста, поэтому если вы будете писать о дате ужина, вы получите подходящие предложения. Система будет даже интерпретировать вопросы и давать ответы на них, стоит лишь нажать Enter. Все это очень классно, но вряд ли это хорошо скажется на наших возможностях общаться друг с другом без техники.

iMessages

Теперь вы можете отключать отдельные разговоры, что очень удобно. Другая интересная возможность — поделиться информацией о своем местонахождении во время разговора.

Вы можете отправлять в iMessages фото и видео. Как и в SnapChat, сообщения самоуничтожаются. Но, в отличие от SnapChat, вы можете отключить функцию уничтожения сообщений.

Чтобы прослушать голосовые сообщения, отправленные через iMessage, просто поднесите iPhone к уху, дополнительные прикосновения не нужны. То же верно и для ответа на них.

iCloud

Приложения будут иметь доступ к iCloud, чтобы пользоваться преимуществами «непрерывности» (см. выше). Сторонние приложения вроде Sketchbook смогут автоматически сохранять изменения в документах, поэтому все их файлы будут доступны с любого устройства пользователя (при условии, что компания — разработчик приложения поддерживает эту функцию).

Возможности для бизнеса

Как утверждают в Apple, iOS 8 содержит множество возможностей для компаний и корпораций. Она поддерживает новые инструменты для управления устройствами со стороны IT-отделов, позволяет легко обмениваться документами через облачное хранилище компании и имеет настраиваемые возможности календаря.

Совместное пользование

Теперь вы можете легко делиться со своей семьей информацией с мобильного устройства. Вы можете организовывать совместный доступ к книгам, музыке и фильмам членам своей семьи (до шести человек). Для того, чтобы это работало, нужно будет пользоваться одной кредитной картой. У детей не будет возможности воспользоваться кредитной картой родителей, чтобы купить новую игру, но они смогут отправлять родителям запросы о покупке.

Siri

Как обычно, новые обновления получила Siri. Теперь, она откликается на ваш голос автоматически, кнопку Home можно не тревожить.

Приложение получило интеграцию с Shazam, теперь Siri самостоятельно распознает песни из него.

Расширения

Теперь iOS позволяет устанавливать расширения от сторонних разработчиков (ранее эта возможность присутствовала только в OS X). Разработчики смогут добавлять сервисы, которые будут использоваться другими приложениями. Когда вы установите новое приложение, его функционал будет сразу же доступен другим приложениям.

Также в системе появятся виджеты. В качестве примера на презентации был показан виджет eBay.

Расширения можно будет устанавливать в Safari (например, возможность перевода от Bing) и в саму iOS (к примеру, пользовательскую клавиатуру).

Как говорят в компании, все расширения находятся под контролем системы безопасности и никогда не получат несанкционированного доступа к информации.

Touch ID для всех приложений

До сих пор Touch ID был занятной штукой, но не более того. Теперь вы можете использовать его для авторизации в банковских приложениях.

Новый движок для графики

Новый движок для графики в iOS 8, по заявлению компании, в 10 раз более эффективен, чем предыдущий.

И когда же все это появится у пользователей? Обновления будут доступны «осенью».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика