ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Куда делись пятна на Солнце?

4.3kпросмотров
/
Популярное

Солнце стихло. Как-то это подозрительно.

Изображение Солнца, сделанное Обсерваторией солнечной динамики NASAИзображение Солнца, сделанное Обсерваторией солнечной динамики NASA.

Несколько недель назад на нем было полно пятен, что неудивительно, ведь сейчас мы находимся в середине солнечного максимума, наиболее активного периода 11-летнего цикла. Но теперь пятен не видно.

На изображении, сделанном Обсерваторией солнечной динамики NASА в пятницу, есть крошечные фрагменты коричневого цвета справа от центра, здесь, вероятно, рождаются маленькие пятна. Но буквально за день до этого, не было ничего. Солнце было абсолютно безупречно.

Так что же там происходит? Имеет ли это «Абсолютно спокойное событие», как окрестил его физик Тони Филлипс (Tony Phillips), большое значение или нет?

Тони Филлипс (Tony Phillips)физик
Это странно, но не слишком. День без пятен во время солнечного максимума – редкость, но опять же, этот солнечный максимум, в котором мы находимся, очень слабый.

Филлипс отмечает, что это самый слабый солнечный максимум, отмеченный в космическую эру, и у него есть все шансы стать самым слабым за последние 100 лет, поэтому совершенно спокойное Солнца вполне ожидаемо.

Тони Филлипс (Tony Phillips)физик
Все это показывает, что физики просто не знают, что же происходит на Солнце. Мы просто не умеем предсказывать Солнце, вот о чем говорит это событие. 

Солнечные пятна вызывают интерес у наблюдателей потому, что это места солнечной активности, например, солнечных вспышек (гигантских вспышек света) и корональных выбросов массы (выброс солнечного вещества в пространство). Они обусловлены высокой концентрацией магнитных полей, которые немного прохладнее, чем окружающая поверхность Солнца, поэтому нам они кажутся темными.

Эти интенсивные магнитные поля могут быть скручены и запутаны, в результате чего образуется много энергии. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы происходят, когда эта энергия приводит к большому взрыву. Алекс Янг (Alex Young), гелиофизик из Центра космических полетов Годдарда говорит, что трудно сказать, что обычно, а что нет, когда дело доходит до Солнца.

Алекс Янг (Alex Young)гелиофизик, Центр космических полетов Годдарда
Мы наблюдаем за Солнцем лишь в течение последних 500 лет. Это не так долго, учитывая, что ему уже 4,5 млрд лет.

И уже не первый раз астрономы видят его таким спокойным. Три года назад 14 августа 2011 года оно было совсем без пятен. И, как отмечает Филлипс, тот год в целом имел относительно высокую солнечную активность с несколькими вспышками X-класса. Так что в этом случае Солнце просто взяло «перерыв», пишет он на своем веб-сайте.

Будет ли этот тихий период кратковременным или продлится долго, еще предстоит выяснить.

 Мы просто не можем предсказать Солнце. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика