ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

National Geographic: через 220 миллионов лет Земля снова объединится в «Пангею»

14.0kпросмотров
/
зона субдукции, Геология, Земля, Пангея, National Geographic: через 220 миллионов лет Земля снова объединится в «Пангею»

Ученые обнаружили трещину в земной коре, которая через 220 миллионов лет может привести к исчезновению Атлантического океана и соединить Северную Америку с Европой.

Популярное

Новая карта морского дна у берегов Иберии – области Европы, которая включает Португалию и Испанию, отображает появление зоны субдукции.

Зона субдукции представляют собой линейно протяжённую зону, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Чаще всего в них океаническая кора пододвигается под островную дугу или активную континентальную окраину, и погружается в мантию. В составе зоны субдукции выделяются ведущий (верхний, висячий) край и погружающийся край плиты.

Зона субдукции

Открытие новой зоны субдукции, опубликованное 6 июня в журнале Geology, может сигнализировать о начале расширенного цикла, который приведет к объединению двух континентов в один "суперконтинент" и приведет к исчезновению океанов.

История Земли на протяжении четырех миллиардов лет насчитывает три глобальных аномалии в изменении земной коры, которые повлекли за собой образование новых суперконтинентов. Автор исследования Жоао Дуарте утверждает, что в далеком будущем континенты Земли могут стать похожими на «Пангею» - суперконтинент, объединявший практически всю сушу, который существовал около 200 миллионов лет назад.

Итак, что нового?

Недавно обнаруженная зона субдукции находится в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах от юго-западного побережья Португалии. Она состоит из шести отдельных сегментов, протяженность которых около 300 км.

Зона субдукции, по сути - недавно сформированная трещина в евразийской плите, одной из десяти тектонических плит, составляющих земную кору. Евразийская плита включает в себя Европу и большую часть Азии. "Евразийская тектоническая плита может разломиться на две части," – пояснил Жоао Дуарте, геофизик из австралийского Университета Монаша.

Почему это так важно?

Ученые давно подозревали о формировании новой зоны субдукции вдоль западного края евразийской плиты, недалеко от побережья Португалии.

Одной из причин появления данной зоны стала значительная сейсмоактивность региона, в том числе и землетрясение силой 8,7 баллов, в 1755 году, разрушившее Лиссабон.

За прошедшие 20 лет неоднократно проводились научно-исследовательские экспедиции с участием ученых из разных стран, которые исследовали дно океана в поисках доказательств формирования зоны субдукции.

В рамках исследования в Лиссабоне, Дуарте собрал воедино данные всех картографических проектов, и объединили их для создания новой тектонической карты морского дна у берегов Португалии.

Обновленная карта стала первым убедительным доказательством того, что дно океана у побережья Иберии действительно начинает меняться, что свидетельствует о формировании новой зоны субдукции. "Пока это всего лишь эмбрион новой зоны субдукции," – сказал Дуарте.

Что это значит?

Доказательства, собранные командой Дуарте, показывают, что плиты Евразии в конечном итоге могут расколоться на океаническую и континентальную части.

Если это произойдет, то океаническая часть, состоящая из горной породы, уйдет под континентальную часть. Это приведет к соединению Северной Америки с Иберией и осушению Атлантического океана.

Другие исследования показали, что геологическая активность в регионе может притянуть к Иберии Африку, в результате чего исчезнет Средиземное море.

Жоао ДуартеЖоао Дуартепортугальский геолог
В итоге Северная Америка и Иберия соединятся, а их столкновение повлечет за собой создание новых горных цепей, таких как Гималаи

Что дальше?

Ученые продолжают изучать зарождающуюся зону субдукции, поскольку она поможет ответить на вопрос: почему «пассивные» края океанических плит, в частности Атлантического океана, начинают сдвигаться?

"Впервые мы видим, что [пассивный] Атлантический край превращается в Тихоокеанский, для которого характерны зоны субдукции", - пояснил Дуарте. Его команда планирует продолжить сбор данных о земной коре морского дна в регионе для исследования зоны субдукции. Также они занимаются разработкой компьютерной и физической модели процесса субдукции и движения плит.

Дуарте заявил, что понимание данных процессов, безусловно, дает новое представление об изменении земной коры и позволит проследить образование и исчезновение океанов.

Геополитическая карта Пангеи в представлении художника

Пангея геополитическая карта

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика