ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Колонии растущих бактерий стали еще одним видом искусства

6.7kпросмотров
/
бактерии, искусство, Колонии растущих бактерий стали еще одним видом искусства

В начале 1990-х физик-биолог Эшель Бен-Якоб и его коллеги обнаружили два новых вида бактерий - Paenibacillus dendritiformis и Paenibacillus vortex

Популярное

Оба вида принадлежат к почвенным бактериям и живут возле корней растений.

бактерия Paenibacillus dendritiformis

Бактерии размером всего в нескольких микрон, и они делятся каждые 20 минут, в конечном счете, образуя большие колонии, состоящие из миллиардов микроорганизмов.

Эшель Бен-ЯкобЭшель Бен-Якобфизик-биолог, университет Тель-Авива
Вся колония может рассматриваться как большой мозг, супер-мозг, который принимает сигналы, обрабатывает информацию, а затем принимает решение о том, куда отправить бактерий и где продолжить свое деление

У себя в лаборатории Бен-Якоб вырастил бактерии в чашках Петри и подверг их влиянию различных условий (например, перепады температуры), чтобы сымитировать изменения в естественной среде обитания.

бактерия Paenibacillus vortex

Эшель Бен-Якобфизик-биолог, университет Тель-Авива
Идея была очень проста: если вы хотите увидеть, на что они способны, то подвергнете их испытанию

Физик мог наблюдать за реакцией колонии на стрессовую ситуацию.

бактерия dendritiformis

Вместо того, чтобы выращивать бактерии в определенных условиях для научных целей, ученый мог вынуть их из инкубатора на какое-то время, а затем снова положить обратно. Он также, время от времени, добавлял антибиотики и другие вещества в чашки Петри для того, чтобы вызвать физическую реакцию.

Бактерии, как выяснилось, общались друг с другом в стрессовых ситуациях, они выделяли смазочный материал, который позволяет им перемещаться, оставляя следы в виде искусных узоров с точками и виноградными ветвями. Как только Бен-Якоб увидел колонии, он назвал их произведением искусства.

Глядя на них, вам кажется, что их мир полон событий

Со временем Бен-Якоб начал понимать поведение бактерий. Как утверждает ученый, "когда вы поймете, как они растут, вы сможете использовать их в качестве материала для творчества". Чтобы создать необходимую структуру колонии, потребуется ряд ухищрений со стороны ученого.

бактерия Vortex Blue

Для того, чтобы научить бактерии творить, нужно научиться говорить на их языке

Бактерии в природе бесцветны. Чтобы сделать их видимыми, Бен-Якоб использовал краситель Coomassie синий. Благодаря этому красителю бактерии принимали различные оттенки синего в зависимости от плотности каждой отдельной бактерии. Затем, обработав фотографии колоний в Photoshop, ученый раскрашивал их в различные цвета по своему выбору.

Один и тот же объект, представленный в разных цветах, по-разному воспринимается мозгом. В некоторых случаях достаточно просто окрасить колонии, чтобы узнать что-то новое об образовании узоров

Изображения помогли ему понять, как бактерии сотрудничают для решения различных проблем. Когда бактерии в одной части колонии что-то ощущают, то передают сообщение об этом бактериям в других частях колонии. Например, бактерии могут найти еду, рассказать об этом другим, чтобы те тоже пришли покушать.

Узоры «бактериального искусства» Бен-Якова привлекают и завораживают. Если не знаешь, как они сформировались, на ум сразу приходят кораллы, мох сфагнум и перья, а знакомые изгибы становятся чем-то фантастическим.

бактерия Vortex

Бактерии должны поддерживать порядок, но они также должны оставаться гибкими, поэтому при постоянной смене условий, они легче адаптируются к окружающей среде. В этом мире множество явлений, которые также придерживаются комбинации порядка и беспорядка. Например, классическая музыка. Нас действительно привлекают вещи с подобной организацией
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика