ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Cмертельно опасные микробы в самолетах

4.6kпросмотров
/
Популярное

Не трогайте подлокотники! Для любителей путешествовать самолетом есть плохая новость, исследователи выяснили, что некоторые виды смертоносных микробов могут до 7 дней обитать на сиденьях самолетов, столиках, подлокотниках и других поверхностях.

Какая самая грязная поверхность, на ваш взгляд? Кнопка слива на бачке унитаза?

Подлокотники в самолетах намного опаснее, утверждают исследователи из Обернского университета Джеймс Барбари (James Barbaree) и Кирилл Вагленов (Kiril Vaglenov). На ежегодном собрании Американского общества микробиологии (ASM) они представили свое удивительное исследование.

С помощью инженеров команда микробиологов Оберна провела довольно простой эксперимент. Они взяли у Delta Airlines образцы шести различных материалов, обычно используемых в самолетах, в том числе для пластиковых столиков и окон, металлических кнопок спуска, а также ткани, используемые для карманов сидений, подлокотников и новых кожаных сидений. Затем они взяли два типа бактерий, кишечную палочку и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), поместили их на шесть поверхностей, воссоздав условия на борту самолета (20% влажности и температура 24 градуса), и стали наблюдать.

самолет салонМикробы могут быть на столике, подлокотнике и даже на окнах, говорят ученые.

Результаты: на поверхности сиденья MRSA жил в течение 7 дней, на кнопке спуска – 4 дня.

Чем более пористая поверхность, тем больше микробов на ней живет.

На ткани кармана на спинке сиденья MRSA обитал 7 дней, на резиновом подлокотнике 6 дней, на пластиковых столиках и окнах 5 дней, а на металле 4 дня. 

Кишечная палочка оказалась менее стойкой. Она прожила на подлокотнике 4 дня, на столике и окне 3 дня и 2 дня на бачке унитаза. Но вот в чем парадокс: несмотря на то, что пластиковые поверхности менее приветливы к бактериям, на этом материале они распространяются намного эффективнее. Другими словами, пока MRSA в течение 5 дней живет на подлокотнике, он с легкостью может перепрыгнуть к нам на руки. Эти бактерии не стоит недооценивать. Кишечная палочка – одно из пяти самых опасных пищевых заболеваний, от которой человек может умереть. А MRSA становится устойчивым к антибиотикам, что может привести к неизлечимым смертельным инфекциям. Что делать? Вытирайте все поверхности в самолете антибактериальной салфеткой и почаще дезинфицируйте руки специальной жидкостью. И, конечно же, не забывайте мыть руки.

Исследование было проведено в Обернском университете на кафедре биологических наук при финансовой поддержке Федерального авиационного управления (ФАУ). Следующая цель Вагленова, Барбари и его коллег – туберкулез. В настоящее время они изучают возможность его передачи в самолетах. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика