ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Ещё та Валькирия!»: в NASA испытали двуногого робота

1.8kпросмотров
/
Дмитрий Dimka Турбин
«Ещё та Валькирия!»: в NASA испытали двуногого робота

Поможет колонизировать Марс

Популярное

Вероятно, в один прекрасный день он поможет людям колонизировать Марс, но пока что гуманоид только учится ходить по пересеченной местности.


На днях «андроид» показал, на что способен, а именно - успешно преодолевать неровности на дороге, подобно человеку.

Робот оснащен дальномером типа LIDAR, который позволяет ему «видеть» шлакоблоки, из которых «вымощена» дорожка, по которой нужно пройти.

Его система машинного зрения - это лазерный радар ака лидар кругового обзора, который состоит из приемника и излучателя.

Излучатель посылает в пространство короткие импульсы света, они отражаются от поверхности предметов, а затем возвращаются на приёмник.

Так «мозг» робота рассчитывает расстояние между шлакоблоком и ногой.



«Валькирия» является детищем инженеров из Космического центра им. Линдона Джонсона, что в Хьюстоне (The Lyndon B. Johnson Space Center).

Робота назвали в честь персонажа скандинавской мифологии (так зовут дочь одного славного конунга, которая, согласно легенде, реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов).

Ее создатели надеются, что «дева-воительница» отправиться на красную планету задолго до того, как нога первого астронавта ступит на ее поверхность.

Это нужно, чтобы подготовить марсианскую базу для прибытия людей.

Первоначально гуманоида R5 спроектировали для работы в условиях сильно загрязненной местности на Земле, когда пребывание там опасно для жизни человека (например, в зоне радиационной аварии).

Однако со временем проект полностью переосмыслили, а также обновили электронику, системы управления, написали новые программные алгоритмы.



В настоящее время гуманоид учится ходить на двух ногах и выполнять основные движения руками, например, удержание и манипулирование объектами.

Кисти его рук - упрощённый «гуманоидный вариант»: три пальца средней группы и один большой палец.

Подвижные части в его конструкции соединены между собой посредством 28 суставов.

В общей сложности на корпусе робота находится порядка 200 датчиков.

Каждая из его конечностей оснащена разъемами, которые позволяют быстро снять и заменить, например, поврежденную руку, что облегчает обслуживание вдали от Земли.

Антропоморфная форма робота обусловлена тем, что людям проще воспринимать его в качестве себе подобного, а не иметь дело со «стиральной машиной на колёсиках».  

В общей сложности на создание «марсианского колонизатора» потратили 2 миллиона долларов США.

И это не конец: впереди - совершенствование программного обеспечения и многочисленные испытания, чтобы подготовить машину к работе в космосе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика