ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Энигма» ушла с молотка за 45,000 евро

473 просмотра
/
«Энигма» ушла с молотка за 45,000 евро

Нашли на барахолке в Румынии

Популярное

На днях в Румынии произошло обычное на первый взгляд событие: продавец, торгующий электроникой на барахолке в Бухаресте продал старую печатную машинку за 100 евро.

В тот день довольными остались сразу все стороны: антиквар был рад, что сплавил ненужный хлам какому-то чудаку, а покупатель был счастлив, что за смешные деньги приобрел раритетную шифровальную машину «Энигма I», изготовленную в Германии в 1941 году.

Как оказалось впоследствии, покупателем оказался профессор криптографии одного из университетов румынской столицы.

Профессор заранее знал, что на самом деле это не печатная машинка, а раритетный шифровальный аппарат, который можно продать на аукционе за очень большие деньги.

Недолго думая, профессор именно так и поступил - выставил «Энигму» на бухарестском аукционе Artmark за 9,000 евро.

В конечном итоге цена лота возросла, поэтому за машинку дали 45,000 евро.

В торгах приняли участие коллекционеры из 22 стран, но самую большую цену предложил англичанин.

Впрочем, как считают эксперты и коллекционеры, профессору не стоит так радоваться продаже, потому что он продешевил.

Например, недавно на аукционе Christie's была продана 4-роторная машинка «Энигма» за $545,000, а в 2015 году с торгов ушел полностью рабочий экземпляр машинки с немецкой подводной лодки за $365,000.

Об этой истории рассказал сотрудник аукциона Кристиан Гаврила.

Она сообщила, что профессор давно работает в университете и отлично разбирается в криптографии, поэтому хорошо знал примерный возраст устройства, её модель и стоимость.

Имена профессора и купившего экземпляр коллекционера не разглашаются.

По приблизительным оценкам, всего за годы производства выпустили порядка 100,000 экземпляров «Энигмы», большинство из которых сегодня считаются утерянными, а те что сохранились, находятся в частных коллекциях.

Считается, что в Румынии, которая до 1944 года сотрудничала с Германией, могут находиться несколько еще не обнаруженных экземпляров устройства.



История «Энигмы»

До войны машинка использовалась в коммерческих целях, но наибольшее распространение получила в годы войны, когда ее использовали для самых разных задач: например, шифрование данных о погоде и важнейшие тактические сведения.

В 1938 году немцы усовершенствовали алгоритмы, по которым работает «Энигма», потому что несколькими годами ранее польские разведчики взломали её.

Принцип действия «Энигмы» состоит в использовании специальных роторов, которое приводятся в движение при нажатии клавиш на клавиатуре.

Каждое движение ротора задает ток определенного направления и силы, который, двигаясь по коммутационным линиям, зажигает отдельную лампочку с латинской буквой.

Пока шифровальщик набирает текст, его помощник наблюдает за загорающимися лампами и записывает засветившиеся буквы, тем самым составляя сообщение.

Чтобы принимающая сторона смогла расшифровать сообщение, «Энигма» настраивается определенным образом: начальное расположение роторов и коммутационных соединений точно такое же, как и у передающей машинки.

Инструкции по настройке записывались в секретных книгах, которые потом уничтожались.

Алан и его команда

В 1940 году группа английских ученых создала устройство для дешифровки сообщений «Энигмы».

Гаджет получил название «Бомба Тюринга». Дешифратор построили на базе польского аналога - «криптографической бомбы».

Теорию и криптографический анализ алгоритма шифрования составил Алан Тьюринг.

Многие считают, что именно благодаря дешифровальной машине Тьюринга фашистская Германия проиграла войну.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика