«Энигма» ушла с молотка за 45,000 евро
Нашли на барахолке в Румынии
На днях в Румынии произошло обычное на первый взгляд событие: продавец, торгующий электроникой на барахолке в Бухаресте продал старую печатную машинку за 100 евро.
В тот день довольными остались сразу все стороны: антиквар был рад, что сплавил ненужный хлам какому-то чудаку, а покупатель был счастлив, что за смешные деньги приобрел раритетную шифровальную машину «Энигма I», изготовленную в Германии в 1941 году.
Как оказалось впоследствии, покупателем оказался профессор криптографии одного из университетов румынской столицы.
Профессор заранее знал, что на самом деле это не печатная машинка, а раритетный шифровальный аппарат, который можно продать на аукционе за очень большие деньги.
Недолго думая, профессор именно так и поступил - выставил «Энигму» на бухарестском аукционе Artmark за 9,000 евро.
В конечном итоге цена лота возросла, поэтому за машинку дали 45,000 евро.
В торгах приняли участие коллекционеры из 22 стран, но самую большую цену предложил англичанин.
Впрочем, как считают эксперты и коллекционеры, профессору не стоит так радоваться продаже, потому что он продешевил.
Например, недавно на аукционе Christie's была продана 4-роторная машинка «Энигма» за $545,000, а в 2015 году с торгов ушел полностью рабочий экземпляр машинки с немецкой подводной лодки за $365,000.
Об этой истории рассказал сотрудник аукциона Кристиан Гаврила.
Она сообщила, что профессор давно работает в университете и отлично разбирается в криптографии, поэтому хорошо знал примерный возраст устройства, её модель и стоимость.
Имена профессора и купившего экземпляр коллекционера не разглашаются.
По приблизительным оценкам, всего за годы производства выпустили порядка 100,000 экземпляров «Энигмы», большинство из которых сегодня считаются утерянными, а те что сохранились, находятся в частных коллекциях.
Считается, что в Румынии, которая до 1944 года сотрудничала с Германией, могут находиться несколько еще не обнаруженных экземпляров устройства.
История «Энигмы»
До войны машинка использовалась в коммерческих целях, но наибольшее распространение получила в годы войны, когда ее использовали для самых разных задач: например, шифрование данных о погоде и важнейшие тактические сведения.
В 1938 году немцы усовершенствовали алгоритмы, по которым работает «Энигма», потому что несколькими годами ранее польские разведчики взломали её.
Принцип действия «Энигмы» состоит в использовании специальных роторов, которое приводятся в движение при нажатии клавиш на клавиатуре.
Каждое движение ротора задает ток определенного направления и силы, который, двигаясь по коммутационным линиям, зажигает отдельную лампочку с латинской буквой.
Пока шифровальщик набирает текст, его помощник наблюдает за загорающимися лампами и записывает засветившиеся буквы, тем самым составляя сообщение.
Чтобы принимающая сторона смогла расшифровать сообщение, «Энигма» настраивается определенным образом: начальное расположение роторов и коммутационных соединений точно такое же, как и у передающей машинки.
Инструкции по настройке записывались в секретных книгах, которые потом уничтожались.
Алан и его команда
В 1940 году группа английских ученых создала устройство для дешифровки сообщений «Энигмы».
Гаджет получил название «Бомба Тюринга». Дешифратор построили на базе польского аналога - «криптографической бомбы».
Теорию и криптографический анализ алгоритма шифрования составил Алан Тьюринг.
Многие считают, что именно благодаря дешифровальной машине Тьюринга фашистская Германия проиграла войну.