ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как «смартфонная зависимость» влияет на мозг?

599 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Полное уничтожение

Как интернет или смартфон влияют на нашу повседневность, социальную жизнь, работоспособность, структуру сна, поведение и эмоции?

Команда южнокорейских психотерапевтов выяснила, что у подростков, которые испытывают излишнюю привязанность к смартфонам, происходят изменения в химической структуре мозга.

Что самое интересное, изменения эти похожи на те, что обычно обусловлены физической зависимостью от наркотических веществ.

Например, детишки, что «зависают» в сети гарантированно увеличивают высвобождение особых химических веществ, нейротрансмиттеров. Их выделение происходит в префронтальной коре головного мозга.

Развлекательный центр 

Ряд структур в «голове» - это так называемые центры удовольствия. Определенные виды нейротрансмиттеров оказывают на них воздействие, что обусловливает поведение человека.

Ученые из Сеульского университета исследовали 19 «интернет-зависимых» подростков. Для этого они использовали метод, известный как магнитно-резонансная спектроскопия (MRS).

Метод позволяет по концентрации определенных метаболитов определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях. Метаболиты - это вещества, что участвуют в обмене веществ.

Психотерапевты также использовали стандартные тесты, чтобы диагностировать зависимость у подростков, судить о ее серьезности.

Клиническая картина

По сравнению с обычными, у подростков-«интернетоманов» в префронтальной коре головного мозга наблюдается повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты.

Это химическое вещество является важным нейротрансмиттером, который замедляет нервные импульсы между клетками мозга.

Кароче, такой «чувак» начинает «жестко тормозить». Иногда, впадает в меланхолию. Но в основном просто грустит.

Таким образом, простой смартфон меняет «химию мозга», что коррелирует с клиническими проявлениями зависимости, депрессии и тревожных состояний.
 

Что такое нейротрансмиттеры?


В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в синапсах. Их называют нейротрансмиттеры (нейромедиаторы).

Нейротрансмиттеры регулируют процесс того, как мы думаем, чувствуем и вообще, держим себя в обществе.

Для головного мозга важно, чтобы все нейротрансмиттеры присутствовали в нужных количествах, только тогда он может адекватно справляться с положенными ему задачами.

Дефицит или избыток этих веществ может вызывать различные симптомы: депрессию, тревожность, раздражительность, агрессивность, низкую концентрацию, нарушение памяти, бессонницу, гиперактивность, а также тягу к веществам, изменяющим сознание.

Так работает механизм формирования зависимости.

Избавление

Ученые показали, что уровень гамма-аминомасляной кислоты в коре головного мозга пациента возвращаются к норме после девяти недель когнитивно-поведенческой психотерапии, направленной на лечение зависимости.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика