ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Великое цифровое вымирание: Intel перестанет поддерживать BIOS

1.2kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
фото, война, общество, Великое цифровое вымирание: Intel перестанет поддерживать BIOS
Популярное

Всё тлен, и миг, и суета!

Компания Intel разослала своим партнерам руководство. В нем она предписывает производителям, которые выпускают ПК, ноутбуки, серверы и материнские платы, к 2020 году прекратить поддержку Legacy BIOS.

Технически отказ от BIOS выразится в переходе на его более современный аналог - интерфейс UEFI Class 3.

Сейчас в аналоге «БИОС» есть режим совместимости. Например, он присутствует в следующих редакциях: UEFI Class 0, UEFI Class 1, UEFI Class 2.

Но и это ненадолго: согласно решению Intel, после 2020 года новые компьютеры перестанут комплектоваться модулем поддержки совместимости CSM (compatibility support module).

Этот компонент позволяет операционным системам и загрузочным программам, «не знающим» о существовании нового прекрасного интерфейса UEFI, работать с ним в паре.

Очевидно, «Интел» создает экосистему устройств, которые поддерживают только UEFI. Нам говорят, что это сделает ПК менее уязвимым для взлома.

Устройства, лишенные модуля CSM, обозначаются как UEFI Class 3. Они могут работать только с интерфейсами UEFI или UEFI PI.



Сыграл в ящик

На практике такой шаг означает начало конца для 32-разрядных «операционок» в плане совместимости с новыми компьютерами, поскольку 32-разрядные дистрибутивы Windows требуют наличия этого самого модуля совместимости.

Отказ от CSM отразится, в основном, на более старых ОС: например, 32-битной версии Windows 7 или FreeDOS.

Отсутствие модуля CSM также повлияет на возможность использования устройств с 16-разрядным сетевым «биосом» - OpROM. Скажем, это могут быть старые сетевые адаптеры и RAID-адаптеры.

А ещё это повлияет на работу со старыми видеокартами, выпущенными до 2013 года, они попросту не обладают BIOS, который может работать с UEFI.

N. B.

Напомню, что BIOS - это программа-начальный загрузчик. Она обеспечивает загрузку компьютера после его включения.

Например, BIOS проверяет работоспособность и настраивает оборудование, загружает операционную систему, а потом передает ей управление компьютером.

Короче говоря, словно стартер автомобиля, который запускает мотор.

Подытожим: в настоящее время Intel продвигает следующее поколение загрузочного интерфейса для новых аппаратных платформ, Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо BIOS.

Сейчас новые компьютеры поставляются с модулем совместимости. Это позволяет старым устройствам «дружить» с новой микропрограммой, несмотря на отсутствие изначальной поддержки UEFI.

Через пару лет производители будут вынуждены прекратить выпуск совместимых версий оборудования, чтобы уже полностью перейти на новый стандарт.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика