ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

3D-принтер напечатает детали для космического корабля «Орион»

1.9kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
3D-принтер напечатает детали для космического корабля «Орион»

Старикам тут не место

Популярное

Американское аэрокосмическое агентство всерьез заинтересовалось технологией, которая, по мнению экспертов, в конечном итоге поможет отправить людей на Марс.

Более сотни узлов и агрегатов «Ориона» будут изготовлены при помощи особого принтера.

Подрядчик Министерства обороны и вездесущая корпорация Lockheed Martin, известный на весь мир производитель 3D-принтеров компания Stratasys и конструкторское бюро PADT объединили усилия, чтобы указать новый путь в области ракетостроения.

Они придумали, напечатали и тестируют детали, изготовленные из новых материалов. Такие «запчасти» способны выдерживать экстремально высокие и чрезвычайно низкие температуры, устойчивы к радиации и сравнительно лёгкие.

История Золушки



На протяжении последних пяти лет не спадает интерес к трехмерной печати. И, похоже, цикл ее популярности только в апогее.

Но если раньше технология использовалась в основном для создания всяких там полноразмерных прототипов авиационных двигателей и архитектурных моделей, то сейчас больше внимания уделяется её роли в качестве инструмента промышленного производства.

По мнению инженеров фирмы Lockheed Martin, трехмерная печать поможет в изготовлении сложных, массивных, прочных и недорогих систем.

Они говорят, что изготавливать запчати для ракет из особой пластмассы и металла - это быстрее и дешевле, чем традиционные способы, требующие крупных инвестиций в оборудование.

«Но что еще более важно - у нас появилось больше свободы в плане дизайна: теперь можно изготовить действующий прототип и посмотреть как он работает для его дальнейшей доводки», - резюмировал один из участников проекта.

Исходя из его слов, можно заключить - в наши дни уже на этапе проектирования можно кардинальным образом менять конструкцию узла или объекта в целом.

В инженерии такой подход может существенно снизить затраты в производстве и освоении новой продукции.

Со мной согласен и аэрокосмический гигант «Локхид Мартин»: в компании уверены, что 3D-технологии, примененные в проекте «Орион», найдут применение и в других областях их бизнеса.

«Мы стремимся применять новации повсюду: противоракетная оборона, космические спутники, межпланетные зонды», - заключил вице-президент Lockheed Martin.

«Орион»

Orion MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle) - многоцелевой пилотируемый корабль.

Он является основой амбициозной программы НАСА, которая призвана вернуть Америку в космос (последний  «космический челнок» полетел в космос 7 лет назад, после чего российские «Союзы» стали единственным средством доставки людей на МКС).

Новый корабль, уверены создатели, поможет астронавтам покидать пределы Международной космической станции, которая находится на низкой орбите (420 км над Землей).

Это нужно, чтобы колонизировать новые миры.

Так, по мнению экспертов Европейского космического агентства (ESA), колонисты смогут использовать лунную породу и марсианский грунт в качестве исходного сырья для «выпекания» новых деталей и производства новых кораблей.

Это снизит стоимость будущих космических миссий, и больше не придется отправлять корабли с Земли.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика