ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Не выходит на связь. Марсоход «Оппортьюнити» накрыло пылевым штормом

191 просмотр
/
Дмитрий Турбин
космос, Не выходит на связь. Марсоход «Оппортьюнити» накрыло пылевым штормом

Мы надеемся

Популярное

На Марсе в Долине Настойчивости последние три месяца бушевала пылевая буря. Всё это время Красная планета была почти полностью лишена солнечного света, главного источника энергии для марсоходов.

Пока наш друг «Оппортьюнити» держится, но 14-летнему роверу угрожает переохлаждение, все научные эксперименты прекращены.

Такая ситуация тревожит инженеров в Центре управления полетами на Земле. Но ситуация, похоже, идет на поправку.

На этой неделе стало известно, что марсианское небо прояснилось, и свет наконец достиг поверхности планеты. К сожалению, солнце еще недостаточно яркое, чтобы марсоход проснулся.

Подготовка

Как только Марсианский разведывательный спутник НАСА на орбите Красной планеты заметил бурю, команда «Оппортьюнити» начала готовиться к последствиям.

Инженеры перевели ровер в режим энергосбережения в начале июня. Спустя месяц марсоход пропустил «звонок из дома», и пока еще не проснулся. Малыш потерял много сил и нуждается в нашей поддержке.

Среда обитания

Спустя месяц после бури атмосфера Марса всё ещё содержит больше пыли, чем обычно. Прозрачность марсианской атмосферы - это особая характеристика, измеряемая в единицах под названием «тау».

Тау на Марсе обычно составляет порядка 0,5. Но во время шторма проницаемость атмосферы упала до значения 10,8. В настоящий момент этот показатель равняется примерно 2,5.

Сейчас пыль в основном осела, но для ровера там все еще слишком темно, солнечнее батареи не могут вырабатывать элетроэнергию. Возможно, поверхность фотоэлектрических преобразователей замело пылью, - в таком случае шансы выжить уменьшаются ещё больше.

Пыль на солнечных панелях «Оппортьюнити» - ниже на фото.

Любой ценой

Пылевые бури особенно опасны для ровера, поскольку в зоне шторма существенно понижается температура, а марсоход лишается доступа к главному источнику энергии - солнечным лучам.

Низкая температура (в зоне шторма обычно -30 по Цельсию) снижает эффективность аккумуляторов «Оппортьюнити», и сохраняется угроза, что он полностью разрядится и потеряет связь с Землей.

Чтобы ободрить дух и поднять настроение инженеры на Земле возродили старую традицию - в начале каждого дня они пытаются разбудить марсоход такими классическими хитами, как «Wake me up before you go-go» и «Dust in the wind». К сожалению, ровер еще не ответил.

Если марсоход проснётся после полного разряда батареи, скорее всего, он не будет знать, какой сегодня день, год и время суток, поэтому людям придется сказать ему, как долго он спал.

«Оппортьюнити» как бедняжка-телефон, из которого достали аккумулятор и вставили обратно.

Личная характеристика

Одиннадцать лет назад, в 2007-м почти всю поверхность Марса охватила пылевая буря. «Оппортьюнити» балансировал на грани отключения, две недели провел в режиме сохранения энергии и даже на несколько дней перестал принимать сигналы с Земли. Тогда ему удалось переждать бурю, хотя в НАСА уже приготовились к потере марсохода. И вот опять.

«Оппортьюнити» - самый долгоживущий ровер на Марсе. Он прибыл на планету в 2004 год и по плану должен был проработать всего три месяца. Робот на 14 лет превысил ожидания своих создателей и не намерен сдаваться.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика