ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Гиперактивность на Солнце привела к трем вспышках X-класса за один день

2.4kпросмотров
/
Вспышка на Солнце, астрономия, Гиперактивность на Солнце привела к трем вспышках X-класса за один день

В течение одного дня на гиперактивном Солнце произошли 3 крупные солнечные вспышки. Солнце, похоже, разбушевалось.

Популярное

Поздно вечером в понедельник на Солнце произошла третья крупная солнечная вспышка за 24 часа – на данный момент самая большая и мощная за этот год.

Шторм разразился в понедельник (13 мая) в 9:11 вечера и зарегистрирован в качестве солнечной вспышки класса X3.2. Эта вспышка стала одной из самых сильных, произошедших на Солнце. Она последовала сразу за двумя другими вспышками X-класса, которые произошли в воскресенье вечером и в понедельник. Все они были вызваны большим количеством солнечных пятен.

Работники Центра Космической Погоды в г. Боулдер, штат Колорадо, были поражены такой интенсивностью солнечных пятен. "Очевидно, что необычная активность происходит только на видимой части солнечного диска", - заметили исследователи сегодня утром (14 мая). "Сохранится ли такой темп?"

Две из трех последних солнечных вспышек были связаны с массивными взрывами, называемыми коронарными выбросами массы. Они выбрасывали горячее солнечное вещество в космос со скоростью в миллионы километров в час. Как уверяет NASA, эти вспышки не достигают Земли, поэтому подобные извержения не представляют никакой угрозы для спутников и астронавтов на орбите.

Вспышка на Солнце АнимацияОбсерватория солнечной динамики (SDO) NASA захватили эту вспышку в крайнем УФ-излучении

"Это третья вспышка Х-класса за последние 24 часа", - заявили представители Обсерватории NASA. "Так же, как и две предыдущие, эта вспышка произошла на востоке солнечного диска и не была направлена на Землю".

"Первая солнечная вспышка X-класса 2013 года была зарегистрирована в воскресенье в масштабе X1.7, а уже в понедельник масштаб вспышки достиг класса X2.8", - сообщили в NASA.

Солнечная активность колеблется в течение всего цикла, длящегося 11 лет. Активность Солнца увеличивается по мере приближения к своему пику, так называемому солнечному максимуму, который, как ожидается, произойдет в конце этого года.

Ученые ведут наблюдение за солнечными вспышками и космической погодой в целом с 1843 году. Сегодня NASA и другие космические агентства постоянно наблюдают за погодой, чтобы предотвратить потенциально опасные события.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика