ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Топ-10 необычных научных событий 2013 года по версии Smithsonian

5.8kпросмотров
/
Популярное

Если картинка стоит тысячи слов, то гифка, безусловно, стоит целый миллион. Этот формат позволяет рассказать обо всех чудесах, происходящих вокруг нас, а 2013 год сделал GIF-файлы частью мейнстрима.

Но 2013 также стал годом науки, даже сам словарь Merriam-Webster назвал «наука» словом года. Smithsonian выбрал самые необычные научные события 2013 года.

Растворяющаяся электронная схема

растворяющаяся электроника

За последние несколько лет лаборатория Университета Иллинойса во главе с Джоном Роджерсом (John Rogers), одним из лауреатов американской премии за изобретательность Смитсоновского журнала, разработала множество удивительных устройств, которые стирают грань между биологией и технологиями: растягиваемые батареи, которые можно использовать в носимых гаджетах или медицинских имплантатах, крошечные светодиоды, которые могут быть имплантированы в мозг для управления отдельными нейронами, и ультратонкая электроника, способная функционировать на коже человека.

Однако самым удивительным их творением, пожалуй, можно назвать полностью растворимую электронную схему, которая когда-нибудь могла бы пригодиться в экологическом мониторинге и медицинских устройствах. Она полностью исчезает после того, как становится не нужна.

Солнечное извержение

Солнечное извержение

Солнечная активность, как вы вероятно знаете, может быть довольно интенсивной. В феврале NASA выпустило видео, на котором зафиксирован особенно бурный день в жизни Солнца. В этот день происходили и солнечные вспышки, и выброс коронарной массы, и смещение магнитных силовых линий в атмосфере Солнца.

Падение капли

В 1944 году физик в Тринити-колледже Эрнест Уолтон (Ernest Walton) установил один из двух знаменитых экспериментов с капающим пеком. Он хотел экспериментально доказать, что пек представляет собой вязкое, текучее вещество. Уолтон уже умер, лишь спустя 69 лет после начала его легендарного эксперимента, в июле этого года исследователи смогли заснять на камеру падающую каплю смолы.

Челябинский метеорит

В феврале огромный 12 000-тонный метеорит, самый крупный из упавших на Землю с 1908 года, пролетел над Челябинском со скоростью, в 60 раз превышающей скорость звука и взорвался, разлетевшись на куски. Метеорит повредил 7 200 зданий и ранил почти 1 500 человек. К счастью, никто не погиб, а десятки местных жителей поймали этот момент на камеру.

Мысль, путешествующая в мозге рыбы

Звучит как научная фантастика. На гифке сверху крошечное фиолетовое пятно, мечущееся из угла в угол, - это отдельная мысль рыбки данио в ее голове.

Японские ученые зафиксировали ее с помощью зонда, чувствительного к свету с опорой на ген GCaMP, который реагирует на присутствие ионов кальция ярким свечением. Поскольку у активных нейронов концентрация кальция постоянно колеблется, свет указывает на их местоположение в мозге рыбы. Активируемые области мозга рыбы соответствовали зажигающимся нейронам, когда рыба визуально отслеживала точку, передвигающуюся в этом же направлении.

Эксперименты в космосе

Канадский астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), который провел 166 дней на Международной космической станции и возвратился домой в Мае, стал идеальным астронавтом эпохи социальных медиа. Чтобы показать реальную жизнь в космосе, он часто добавлял фотографии и размещал видео на YouTube для своих подписчиков, которых, кстати, больше миллиона.

В апреле в качестве ответа на вопрос старшеклассника он разместил видео, показывающее, что происходит, когда пытаешься выжать тряпку для мытья посуды в невесомости. К слову, это не так уж и легко.

Танцующие материалы

Положите тонкую черную полимерную пленку на влажную поверхность, и она начнет танцевать. В январе группа из Массачусетского технологического института (MIT) представила специальный полимер, который может двигаться сам по себе за счет энергии, присутствующей в воде. Этот материал может пригодиться в качестве источника энергии в производстве миниатюрной электроники.

Трапеза губастой рыбы

В октябре блогеры Smart News привлекли всеобщее внимание к одному из самых своеобразных существ океана: рыбе с красными губами, обнаруженной на континентальных шельфах Тихого океана. На гифке выше показано, как рыба съедает кусочек криля.

Гниение ананаса

Ананас, камера и два месяца времени. Вот и все, что нужно, чтобы ясно задокументировать процесс разложения (как бы отвратительно это ни было). На видео выше, появившемся в августе, видно, как бактерии, грибки и муравьи работают в поте лица, поедая сочный плот ананаса.

Temponaut Timelapse создали множество интересных видео, как красивых (горизонт Нью-Йорка, например), так и отталкивающих (гниющая клубника, банан и виноград).

Парящая цепь

В июне свет увидел видео, на котором было записано невозможное. Earth Unplugged показал, как левитирует цепочка из шариков, выплывая из стакана. Как оказалось, никакого волшебства здесь нет, всему есть научное объяснение. После того, как несколько шариков выпало из контейнера, их импульс начинает тянуть за собой остальные бусины, а ограниченная гибкость цепочки привела к необычной фигуре, как будто бросающей вызов силе гравитации.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика