ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые планируют воссоздать умирающую звезду на Земле

6.5kпросмотров
/
Популярное

К концу своей жизни умирающие звезды пульсируют, расширяясь и сжимаясь, пока полностью не израсходуют топливо в недрах. С каждой новой пульсацией звезда испускает облака газа в пространство, которые в конечном итоге превратятся в новое поколение звезд и планет. Наблюдать за скоплениями звездного вещества сложно, но теперь астрономы, кажется, нашли решение. Они хотят создать умирающую звезду здесь, на Земле.

облака испускаемые умирающей звездой

С каждой новой пульсацией звезда «изрыгает» облака газа в пространство, давая начало новым поколениям звезд и планет. Это изображение с космического телескопа Hubble демонстрирует звезду, которая выбрасывает внешние слои газа, формирующие кокон вокруг ядра.

На проекте, который окрестили Nanocosmos, испанские астрономы будут работать с командой инженеров, чтобы воссоздать атмосферу умирающей звезды, также известной как красный гигант.

За шесть лет планируется построить три пятиметровые машины для создания внутризвездных частиц, похожих на те, что находятся в наружных слоях умирающих звезд. Чтобы сделать это, машины будут обрабатывать водород, углерод, азот, кислород, кремний, титан, железо и другие металлы при температуре 1500°С.

команда по проектировке установки умирающей звездыНа проекте, который окрестили Nanocosmos, испанские астрономы будут работать с командой инженеров, чтобы воссоздать атмосферу умирающей звезды, также известной как красный гигант. Слева направо: Хосе Анхель Мартин Гаго (José Ángel Martín Gago), Кристин Джоблин (Christine Joblin) и Хосе Черникаро (José Cernicharo)

Как образуются красные гиганты?

Красные гиганты образуются, когда звезда преобразует водород в гелий, чтобы произвести свет и другие излучения. В течение долгого времени тяжелеющий гелий тонет в центре звезды, создавая оболочку из водорода вокруг гелиевого ядра.

Когда водород заканчивается, он больше не производит достаточного количества энергии и давления, чтобы поддерживать внешние слои звезды. Звезда умирает, а давление и температура растут, и гелий начинает образовывать соединения с углеродом. Чтобы выбросить энергию, произведенную в результате сжигания гелия, звезда расширяется, превращаясь в красного гиганта.

Исследователь из Центра астробиологии в Испании Хосе Черникаро (José Cernicharo) сказал испанской газете El Mundo, что проект хоть и амбициозный, но вполне осуществимый.

Хосе Черникаро (José Cernicharo)Хосе Черникаро (José Cernicharo)исследователь, Центр астробиологии, Мадрид, Испания
В каком-то смысле мы хотим создать звезду в лабораторию. Очевидно, что это очень сложный объект. Мы не собираемся воспроизводить саму звезду, только ее атмосферу, место, где формируется межзвездная пыль.
умирающая звезда красный гигант

Красные гиганты, такие как этот, зафиксированный телескопом Hubble, образуются, когда звезда преобразует водород в гелий, чтобы произвести свет и другие излучения. В течение долгого времени тяжелеющий гелий тонет в центре звезды, создавая оболочку водорода вокруг гелиевого ядра.

Команда построит камеры моделирования (две в Испании и одну во Франции) для изучения различных физических и химических процессов, которые создают мелкие частицы межзвездной пыли, найденные на внешней стороне красных гигантов.

Хосе Черникаро (José Cernicharo)Хосе Черникаро (José Cernicharo)исследователь, Центр астробиологии, Мадрид, Испания
Частицы пыли, образующиеся вокруг умирающих звезд (красных гигантов, планетарных туманностей и сверхновых) выбрасываются в межзвездное пространство, где спустя миллионы лет превращаются в новые межзвездные облака, порождающие звезды и планеты. Некоторые из них каменные, как наша Земля. Мы знаем их состав, но об их структуре или фундаментальных процессах, которые их образуют, нам не известно ничего.

Профессор Черникаро считает, что проект, получивший грант в £12 млн от Европейского исследовательского совета, сможет раскрыть тайны, окружающие космическую пыль.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика