ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Горы Антарктиды зафиксированы на сверхточной карте

5.2kпросмотров
/
Популярное

Погребенные под километрами льда таинственные горные хребты Антарктиды теперь можно увидеть на сверхточной карте.

На Bedmap2, разработанной в Британской антарктической службе, показаны новые измерения поверхности замороженного континента, такие как высоты, толщины льда, а так же основы топографии из широкого спектра источников, собранных за несколько десятилетий.

before
after

По словам Чарльза Уэбба, представителя программы по изучению криосферы в штаб-квартире НАСА, благодаря техническому прогрессу разрешение Bedmap2 выше, карта более точная и охватывает больше поверхности континента, чем первоначальная Bedmap, которая была создана более десяти лет назад. Регионы Земли, охваченные льдом, называются криосфера.

Изначально Bedmap, в основном, полагалась на наземные измерения, которые ограничивались возможностями ученых, отметил Уэбб. Но программа НАСА, называемая операция IceBridge, отправляет самолеты, которые летают по всему континенту. Самолеты оснащены лазерами, которые измеряют высоту гор и другие особенности, а также радаром, сканирующим лед. Эти устройства позволяют получить 3D-картинку ледникового щита", сказал Уэбб.

Кроме того, новые данные показали ряд более мелких особенностей , как на поверхности Антарктиды, так и подо льдом, которые были упущены в предыдущей версии Bedmap.

Уэбб считает, что "карта с таким высоким разрешением дает нам возможность понять, что скрывает лед". Например, ученые смогут узнать формы гор и скал, чтобы рассчитать, как быстро лед будет перемещаться к океану, и где лед сможет растаять и повысить уровень моря, сказал он.

Полярный лед

Как показывает исследование, таяние полярного льда способствовало повышению уровня мирового океана с 1992 года примерно на 11,1 мм. В настоящее время уровень повышается примерно на 3,2 мм в год.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика