ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На спутнике Сатурна может существовать жизнь

3.2kпросмотров
/
Популярное

Астрономы много лет ищут планеты на которых может существовать жизнь. И, кажется, наконец-то нашли.

На одном из спутников Сатурна — Энцеладе — обнаружен подземный ледяной океан, находящийся на глубине от 30 до 40 километров. Как сообщается, его предполагаемая площадь сравнима с размерами озера Верхнего — самого большого озера Северной Америки (82100 квадратных километров).

Ученые подтвердили наличие подземного океана на Энкеладе, спутнике Сатурна.

Иллюстрация создана художником на основе данных межпланетного космического зонда «Кассини-Гюйгенс». На ней можно видеть ледяной покров Энцелада, скалистую планетную кору и подземные запасы воды. Ученые сделали это открытие после анализа гравитационных аномалий, зарегистрированных аппаратом «Кассини-Гюйгенс».

Наблюдения длились 10 лет. В 2005 году «Кассини» передал удивительные фотографии: струи водяного пара, поднимающиеся над поверхность Энцелада. Они били из трещин в ледяном покрове, известных как «тигровые полосы». После этого эксперты предсказали наличие воды под поверхностью спутника, но до сих пор это было просто предположением.

Новые наблюдения, результаты которых опубликованы в Science, перевели догадку из разряда гипотез в подтвержденные факты. В публикации утверждается, что океан, лежащий вблизи южного полюса Энцелада достигает 10 километров в глубину. Струи водяного пара ранее наблюдались в районе южного полюса Энцелада.

После получения этих фотографий ученые сделали выводы о наличии воды на спутнике. - Этот водяной океан... может простираться на полпути до экватора или даже еще дальше. Это означает, что он такой же большой как озеро Верхнее или даже еще больше, - говорит Дэвид Стивенсон, профессор Калифорнийского технологического института. Известно, что запасы воды содержатся и на самом большом спутнике Юпитера — Европе.

На обоих могут находиться микробы внеземного происхождения, полагают ученые. Вода сохраняется в жидком виде благодаря приливам и отливам, происходящим из-за гравитации, создаваемой планетами-гигантами, вокруг которых вращаются эти спутники.

Подземный океан Энцелада активно взаимодействует с солями кремниевых кислот в планетной коре, создавая условия, подобные тем, что были в ранние эпохи Земли.

- Энцелад в чем-то похож на Европу — гораздо больший по размерам спутник Юпитера — на которой, как и на Энцеладе, есть океан, контактирующий с подстилающими породами, - говорит профессор Стивенсон. - Оба этих небесных тела представляют особый интерес для понимания наличия и характера сред обитания. Аппарат «Кассини» пролетел мимо Энцелада уже 19 раз.

В ходе трех пролетов в 2010-2012 годах им были получены сведения, подтверждающие наличие подземного океана. Анализ гравитационных взаимодействий показал, что гравитационное поле в южном полушарии имеет нетипичный характер. Подземные океана также могут находиться на крупнейшем спутнике Сатурна, Титане, и на спутнике Юпитера, Каллисто. На поверхности Титана расположены углеводородные озера и в 2012 году наблюдения «Кассини» показали, что приливы на них необычайно высоки, что позволяет предположить наличие подземных вод. Об этом же говорят результаты изучения магнитного поля Каллисто.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика