ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Кассини» передал снимки шестиугольного вихря на Сатурне

4.2kпросмотров
/
Популярное

На сайте агентства NASA появились данные, переданные межпланетной космической станцией «Кассини», которая находится на орбите Сатурна.

текст в алтЭтот инфракрасный фильм с миссии NASA Кассини демонстрирует движение шестигранного течения на северном полюсе Сатурна, известного как «шестиугольник».

Полученные снимки в высоком разрешении демонстрируют уникальную бурю на северном полюсе планеты. Причем, уникальность этой бури заключается не столько в скорости ветра или диаметре, сколько в форме – ее вихрь имеет форму шестиугольника.

«Шестиугольный вихрь» был открыт еще в 2004 году космическим аппаратом «Вояджер», однако тогда исследовать его не представлялось возможным из-за полярной ночи, накрывшей северный полюс Сатурна.

Теперь же, когда полярная ночь закончилась и полюс стал хорошо освещаем солнцем, ученые изменили орбиту «Кассини», переместив его с экваториальной зоны ближе к полярным областям.

текст в алтЭтот черно-белый фильм с миссии NASA Кассини демонстрирует полярную проекцию шестигранного течения на северном полюсе Сатурна, известного как «шестиугольник» в инфракрасном свете.

Станция «Кассини» сделала и передала специалистам NASA целую серию высококачественных снимков. Последовательно объединив их, ученые получили движущуюся модель вихря, что позволило им наблюдать процесс в динамике, изучая не только основной, но и множество отдельных небольших завихрений.

Благодаря полученным снимкам, астрономам уже удалось многое узнать о загадочном шестиугольном вихре. Он состоит из атмосферных течений, стабильность которых стала возможной ввиду однородности атмосферы Сатурна. Тем не менее, до сих пор планетологи теряются в вопросах глубины этой атмосферы и наличия под ней твердого центра.

cassini сатурн шестиугольный шторм

Сравнивая бурю на Сатурне, астрономы утверждают, что она превосходит крупнейшие из известных земных ураганов вдвое.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика