ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Программисты восстанавливают утраченные фотографии НАСА

4.5kпросмотров
/
Популярное

Среди ангаров и лабораторий в исследовательском центре НАСА в Кремниевой долине есть маленькое здание старого «Макдонадьдса». Но заказать там гамбургер и картошку не получится — с 2007 года там вместо кассовых аппаратов стоят старые устройства для воспроизведения информации с магнитных лент и современные компьютеры.

«Восход Земли», 24 августа 1966 года.

Программисты, обитающие там, называют здание «МакЛуной» (McMoon). Самих себя они называют «техноархеологами». Их работа — восстановление и оцифровка фотографий, сделанных некогда пятью лунными спутниками НАСА.

С 2007 года в рамках проекта  Lunar Orbiter Image Recovery Project восстановлено более 2000 фотографий с 1500 магнитных лент. Среди них — первые фотографии лунного горизонта с высоким разрешением (одна из них - «Восход Земли» над этой статьей). Благодаря технической смекалке техноархеологов эти фотографии теперь имеют более высокое качество, чем в момент первого появления на Земле.

Один из руководителей проекта сравнивает новое разрешение фотографий с DVD внезапно появившимся в 1966 году

 В 1966-1967 годах искусственные спутники Луны сделали тысячи фотографий на высоте около 50 километров. Их целью было наметить возможные места для посадки пилотируемых лунных миссий. Фотографии, сделанные при помощи техники Kodak, записывались на Земле на одной из трех станций приема (в Испании, Австралии или США)  на специальные магнитные ленты, похожие на факсимильные. Позже эти материалы стали основой для расчета прилунения «Аполлона-11».

Фотографии сохранялись в очень высоком разрешении на ленты. В ходе проекта «Аполлон-11» их распечатывали в довольно низком качестве, а после сложили в коробки и отправили на полку.

Они переходили от одного владельца к другому несколько раз. Предпринимались попытки восстановить снимки, но все они терпели неудачу.

В 2005 году свои усилия для этого объединили инженер НАСА Кейт Каувинг и предприниматель Деннис Уинго. Они отыскали редчайший аппарат Ampex FR-900, который мог воспроизводить магнитные ленты нужного формата. Вначале они занимались восстановлением снимков в сарае и оплачивали все работы из собственного кармана.

В 2008 году проект получил финансирование от НАСА и недавно был завершен. Теперь «МакЛуна» - это специализированный проект по расшифровке старых накопителей информации. Его услугами пользуются Библиотека Конгресса и НАСА. Сотрудники «МакЛуны» довольны своим помещением, которое позволяет им безопасно работать с нужными химическими реагентами и не собираются переезжать. И зачем-то присматриваются к стоящей рядом списанной межконтинентальной баллистической ракете Titan. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика