ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пугающие медицинские иллюстрации 19 века

26.2kпросмотров
/
Популярное

В 19 веке у врачей не было фотографий, чтобы научить своих учеников, как различать доброкачественные или злокачественные новообразования. Или как выглядят зубы пациентов, страдающих от сифилиса. Или как выглядит больной на разных этапах холеры.

Поэтому врачам, хирургам, анатомам с 1800-х годов приходилось сотрудничать с художниками и издателями, чтобы в итоге получать красочные (но довольно отталкивающие) иллюстрации человеческих недугов. В сборнике «Больная Роза: Болезни и Искусство Медицинских Иллюстраций», Ричард Барнетт собрал лучшие образцы такого сотрудничества. Эти картинки, как и сопровождающий их текст, невероятно увлекательны.

1: Три гравюры с первого полноцветного анатомического атласа (Jacques Fabien Gautier d’Agoty’s Myologie (1746–1748)).

Первая гравюра: частично рассеченная женщина, с удаленной кожей на ноге, руке и груди, кишечник удален, чтобы было видно матку. Вторая гравюра: частично рассеченный мужчина, с удаленной частью груди слева, чтобы показать его сердце. Третья гравюра: скелет, сквозь который видно некоторые из нервов и артерий, а так же головной и спинной мозг.

2: Для врачей 19-го века была актуальной проблема как отличать проказу от других заболеваний, особенно от некоторых форм туберкулеза

Человек слева обозначен как пациент с «туберкулоидной проказа». Женщина справа имеет «лепроматозные корки», но скорее всего у нее одна из форм ихтиоза (генетического заболевания кожи).

3: в 1976 году Эдвард Дженнер провел эксперимент: он проверял гипотезу, согласно которой заболевание коровьей оспой (легкой формой) может предотвратить в дальнейшем заражение тяжелой формой оспы

Он назвал эту технику вакцинацией. На этой гравюре из Трактата Джона Ринга показано, как развиваются пузырьки коровьей оспы в течение примерно трех недель.

4: Нарисованные и подписанные от руки страницы японского трактата «Основы оспы», написанного в конце 17 или начале 18 века японским врачом Канда Дженсен (Kanda Gensen)

Эти замечательные иллюстрации – отличающиеся от западной традиции анатомических и паталогических иллюстраций – совершенно по-другому изображают заболевание.

5: 23-летняя девушка из Вены изображена до и после заражения холерой во время первой европейской эпидемии в 1831 году

Согласно подписи, на втором изображении девушка показана всего лишь через час после заражения. Спустя еще четыре часа она умерла.

6: В 1835 году американский врач Питер Паркер открыл больницу в китайском городе Гуанчжоу

В течение пяти лет художник Лам Куа (Lam Qua) гуашью зарисовывал пациентов этой больницы. Все пациенты на изображениях имеют различные виды опухолей.

7: На этих гравюрах английский врач William Harvey’s De Motu Cordis (1628) объяснял, как циркулирует кровь, и что сердце представляет собой насос для крови

8: Для врачей прошлого сифилис был заболеванием, симптомы которого могут проявляться совершенно по-разному и в течение разных периодов времени

У пациента может наблюдаться сыпь, боли в костях, проблемы с сердцем, лихорадка, облысение, разрушение мягких тканей и костей, особенно на лице и гортани, слабоумие, и все это в итоге приведет к смерти. Эти рисунки показывают сифилитические пороки развития зубов – симптом врожденного сифилиса.

9: Акварельный рисунок левой руки 63-летней женщины, страдающей от хронической подагры

10: Увеличенные изображения паразитов и переносчиков

Слева: Самка блохи человеческой (Pulex irritans) и Чумная палочка (Yersinia Pestis) – благодаря им происходит заражение бубонной чумой. В центре: личинка и муха из Конго (муха цеце). Справа: личинка и муха одной из разновидностей падальных мух.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика