ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Скорость света может быть ниже, чем мы думаем

3.3kпросмотров
/
Популярное

Физик Джеймс Френсон (James Franson) из Университета Мэриленда привлек внимание научного сообщества, разместив статью в рецензируемом журнале New Journal of Physics, где утверждает, что нашел доказательства того, что скорость света, как описано в общей теории относительности, на самом деле ниже, чем мы думаем.

остатки сверхновой SN 1987А в свете различных волн

На этом изображении показаны остатки сверхновой SN 1987А в свете различных волн. Данные ALMA (красный) демонстрируют недавно образованную пыль в центре остатка. Данные Hubble (зеленый) и Chandra (синим цветом) показывают расширяющуюся ударную волну.

Общая теория относительности предполагает, что свет распространяется с постоянной скоростью в 299 792 458 м/с в вакууме. В знаменитом уравнении Эйнштейна (E=mc2) это число представлено как с, и практически все измеряемое в космосе опирается на нее. В общем, это очень важное число. Но что, если оно неверно?

Аргументы Френсона основаны на наблюдениях за сверхновой SN 1987A. Она взорвалась в феврале 1987 года. На Земле измерялся приход фотонов и нейтрино с места взрыва, но была одна проблема: фотоны несколько запаздывали, где-то на 4,7 часа. Тогда ученые приписывали этот факт той вероятности, что фотоны были из другого источника. Но что, если это не так?

Френсон задается вопросом: что, если свет замедляется во время путешествия из-за свойства фотонов, называемого поляризация вакуума, где фотон распадается на позитрон и электрон на очень короткий промежуток времени, а затем вновь «собирается» в фотон. Это должно создать гравитационный дифференциал между парой частиц, который, как он полагает, имеет крошечное энергетическое воздействие, когда они организуются. Его достаточно, чтобы замедлить ход частицы во время путешествия.

Если подобное расщепление и воссоединение произошло много раз со многими фотонами на расстоянии в 168 000 световых лет (расстояние между нами и SN 1987A), оно может с легкостью объяснить задержку регистрации фотонов на Земле в 4,7 часа.

Если идеи Френсона окажутся верными, то практически все измерения, принятые и используемые в качестве основы для космологической теории, окажутся неправильными. Свет от Солнца, например, будет доходить до нас дольше, чем мы думаем, а свет, исходящий от гораздо более далеких объектов, таких как галактика Боде (12 млн световых лет от Земли) прибудет заметно позже, чем было рассчитано ранее, примерно на две недели.

Последствия ошеломляющие: расстояния до небесных тел должны быть пересчитаны, а теории, которые были созданы, чтобы описать наблюдения, выброшены на помойку. В некоторых случаях астрофизикам придется начинать все с нуля.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика